7-10-2019, 14:41
FSB
0
451
Поделиться

ТАТИЯ МУЗАИКА (Tatia Musaica Royero)


Татия музаика, сом коряга, Сом-Ниндзя, Centromochlus musaica в природе населяет бассейны рек Атабапо и Аутана в верховьях реки Ориноко, протекающей в Венесуэле, Колумбия.

Tatia Musaica Royero окрашена в черный цвет с тремя белыми пятнами на брюхе. Половые различия заключаются в анальном плавнике рыб. У самок анальный плавник нормального вида, а у самцов он с утолщением первого и второго лучей. Размер рыб достигает 5 см.

ТАТИЯ МУЗАИКА (Tatia Musaica Royero)


В аквариуме нужно разместить пластиковые трубки подходящего диаметра, в которых татия музаика будет скрываться в дневное время. Возможно содержание этих рыб с другими миролюбивыми и соизмеримыми по размерам рыбами. Совместное содержание с мальками недопустимо, так как в ночное время, когда все рыбы отдыхают, татия музаика становится активной и может съесть их.

Эти скрытные черно-белые сомики требуют зрелого аквариума, в котором установилось биологическое равновесие. Субстрат должен быть песчаным. На дне должно находиться множество укрытий в виде коряг. Хотя растения в естественной среде обитания этих рыб отсутствуют, они могут быть высажены в аквариуме, что во многом будет способствовать затенению при ярком освещении, а также будут служить дополнительными местами, где смогут скрываться рыбы. Такие виды, как яванский папоротник или анубиасы, являются прекрасным выбором.

ТАТИЯ МУЗАИКА (Tatia Musaica Royero)


Содержать сомов-ниндзя желательно группой, состоящей как минимум из 5 особей. В дневное время они отдыхают, спрятавшись в укрытии и для того, чтобы разглядеть рыб достаточно высыпать немного мотыля на открытый участок в аквариуме – рыбы мгновенно отреагируют на это и безумно начнут носиться по аквариуму в поисках корма. некоторые аквариумисты добавляют синюю подсветку в аквариуме, которая включается незадолго до выключения основного освещения, что позволяет наблюдать естественное поведение этих сомиков в течение нескольких вечерних часов.

Параметры воды: температура 22-25° C, жесткость dH 2-18°, кислотность pH 6,0-7,0. Необходима еженедельная подмена 1/3 части аквариумной воды свежей.

Освещение должно быть тусклым, интенсивностью около 0,2 Вт/л.

Продолжительность светового дня 9-10 часов в сутки.

Меню рыб составляют различные замороженные и живые корма: мотыль, дафния, дождевой червь. Не отказываются рыбы и от сухих, опускающихся на дно кормов. Кормление должно производиться ночью или при освещении голубой подсветкой, чтобы рыбы чувствовали себя в достаточной безопасности. Татия музаика не знает меру в еде, поэтому будьте осторожны, чтобы не перекармливать их.


Размножение


В аквариумных условиях татия музаика естественным путем не размножается. Для того, чтобы добиться нереста рыб необходима инъекция гормонального препарата. Стимулируют нерест подменой более половины объема аквариумной воды свежей. Нерест происходит в ночное время. Икринки очень липкие и приклеиваются ко всем предметам в аквариуме. Икра инкубируется 36-48 часов. Плавать мальки начинают на 2-й день жизни. Для сохранения поголовья молоди необходимо строго следить за качеством воды.

Кормят мальков артемией 4 раза в день.

ТАТИЯ МУЗАИКА (Tatia Musaica Royero)

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.