3-10-2019, 20:57
FSB
0
657
Поделиться

СОМ ЯГУАРОВЫЙ (Liosomadoras oncinus)


Сом ягуаровый в природе обитает в бассейнах рек Амазонка, Укаяли и Негро, протекающих в Южной Америке. Рыбы встречаются как в руслах рек, так и в тихих заводях, и на территориях затопленных в сезон дождей. Рыба впервые была описана в 1841 г. и с той поры получила большую популярность среди аквариумистов.

Liosomadoras oncinus очень красивая рыба и безошибочно узнаваемая, благодаря окраске в стиле ягуара. Этот вид широко распространен, но, по-видимому, большой разницы во внешности между популяциями рыб, живущих в разных районах, нет. У половозрелых самцов есть генитальный сосочек, который является модификацией анального плавника. Также у них более толстые и более крепкие спинные и грудные плавники. Тело короткое и компактное, с сжатым хвостовым оперением. Голова большая и широкая. Усики тонкие, нитевидные. Жировой и анальный плавник одинаковые по длине. Брюшные плавники короткие и расположены ближе к анальному плавнику. Определить пол молодых рыб проблематично. Размер рыб достигает 25 см.

Сом ягуаровый (Liosomadoras oncinus)


Ягуаровый сом ведет сумеречный образ жизни, он становится активным в поздние сумерки и остается таковым до рассвета. В естественных условиях сом весь день скрывается в ямах, среди коряг или прибрежных расщелинах. В связи с этим в аквариуме должно находиться много укрытий в виде больших камней, коряг, труб из ПВХ подходящего диаметра, а также растений, которые способны развиваться при слабом освещении, например, анубиасы, яванский папоротник и валлиснерия.

Содержать ягуаровых сомов можно как поодиночке, так и небольшой группой, если позволяет размер аквариума. Для одного сома необходим аквариум объемом от 200 л. Возможно содержание в общем аквариуме с другими рыбами, но нужно иметь ввиду, что все, слишком мелкие рыбки, ночью станут хорошим дополнением к меню сомов ягуаровых…

Параметры воды: температура 20-28° C, жесткость dH 0-15°, кислотность pH 4,8-7,2. Требуется фильтрация, аэрация и еженедельная подмена ¼ части аквариумной воды свежей.

Сом ягуаровый (Liosomadoras oncinus)


Освещение слабое, интенсивностью около 0,2 Вт/л. Продолжительность светового дня 9-10 часов в сутки.

К кормам рыбы непритязательные. Они едят практически любые живые и замороженные продукты, такие как мотыль, дождевые черви и т.д. Не отказываются рыбы и от сухих тонущих кормов. Кормить рыб нужно вечером, предварительно выключив свет.


Размножение


Об успешном разведении ягуаровых сомов в аквариумных условиях сведений нет. В местную зоосеть магазинов рыб поставляют из мест их естественного обитания.

В природе сомики ягуаровые размножаются по аналогии с живородящими рыбами, так как у них такое же внутреннее оплодотворение. Отличие только в том, что рождают они не полностью зрелых мальков, способных к самостоятельной жизни, а личинки.

При приобретении рыб необходимо соблюдать осторожность, так как не всегда понятно, к каким параметрам воды (в дикой природе) они привыкли. На самом деле это достаточно выносливые рыбы, поэтому, если их происхождение неизвестно, то лучше их акклиматизировать в воде с кислотностью pH около 6,4-6,6.

Сом ягуаровый (Liosomadoras oncinus)

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.