2-10-2019, 15:49
FSB
0
198
Поделиться

МИКОБАКТЕРИОЗ (Mycobacteriosis)


Микобактериоз, или туберкулез рыб - это заболевание, которое трудно обнаружить и поэтому часто диагностируется довольно поздно.

Микобактериоз распространен во всем мире. Все виды рыб следует считать восприимчивыми к данной болезни. Некоторые из них более восприимчивы, чем другие, например, такие как гурами и неоновые тетры.



Клинические признаки


Микобактериоз является хроническим прогрессирующим заболеванием. Инфекция может занять годы, чтобы превратиться в клинически выраженную болезнь.


Некоторые признаки, на которые следует обратить внимание:

  • вялость
  • анорексия
  • потеря плавников и чешуи
  • экзофтальмия
  • истощение
  • воспаление кожи
  • отек
  • перитонит
  • узелки в мышцах, которые могут деформировать тело рыб

При обследовании обычно выявляются серые или белые узелки в печени, почках, сердце или селезенке. Также могут быть скелетные деформации. Диагноз обычно основан на клинических признаках и наличии кислотоустойчивых бактерий в срезах тканей.

Микобактериоз (Mycobacteriosis)


Микобактерии представляют собой грамположительные плеоморфные палочки, которые являются кислотоустойчивыми и не подвижными. Они образуют кремовые или желтые колонии на твердой среде. Предполагается, что передача этого заболевания может быть вызвана загрязненной пищей.

Бактерии Микобактериоза часто можно найти грязи и мулме, которые накапливаются на дне водоема. Микобактерии - самые маленькие организмы, способные к самовоспроизводству.

Обычный способ заражения - через рот, когда рыба берет корм с субстрата, или ест зараженную добычу или трупы. Затем микобактерии проникают в стенки желудка, вызывая воспалительную реакцию. Кроме того, заражение может произойти через порезы и ссадины на теле. Бактерии могут жить как в пресной, так и в соленой воде.

Наилучшая температура для роста микобактерий рыб составляет около 24 ° С, а средний период инкубации до появления клинических признаков составляет около шести недель. Перед лицом инфекции иммунная система рыбы будет пытаться сдерживать и уничтожать микобактерии, окружая ее белыми кровяными клетками. Эти скопления клеток могут быть видны невооруженным глазом у инфицированных рыб и называются гранулемами. Они обычно выглядят как серо-белые узелки и могут быть обнаружены в различных органах. К сожалению, такая самозащита частично успешна. Если одна такая гранулема попадает в кровеносный сосуд, то микобактерии могут быть перенесены в любой внутренний орган жертвы.


Лечение

Канамицин + Витамин B-6 в течение 30 дней является наиболее эффективным из известных нам способов лечения туберкулеза. Инфицированная рыба должна быть помещена на время лечения в карантинный аквариум. Надо сказать, что жидкие детские витамины, продающиеся в местной аптеке, являются хорошим источником витамина B-6. Достаточно одной капли на каждые 20 л аквариумной воды.

Инфицированный аквариум необходимо тщательно очистить. В некоторых случаях потребуется полностью утилизировать весь грунт, растения и декорации, которые не могут быть должным образом очищены и стерилизованы. Тот факт, что данная болезнь потенциально заразна для людей, порождает вопрос о том, должны ли мы вообще лечить инфицированных рыб или все же гуманная эвтаназия является наиболее подходящим выходом.

Грязная вода в аквариуме, его перенаселенность и некачественный корм – основные причины этого заболевания. Чтобы предотвратить эту инфекцию, карантин всех вновь приобретенных рыб является обязательным. Своевременная изоляция больных рыб позволит избежать больших проблем в аквариуме.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.