1-10-2019, 17:41
FSB
0
711
Поделиться

ТРИХОДИНОЗ (Trichodina)


Триходиноз или Триходиниоз – болезнь, вызванная одноклеточными жгутиками – триходинами, которые часто паразитируют на прудовых рыбах, таких как кои и золотые рыбки.

Trichodina - это простейшие инфузории, которые подразделяются на три категории: целиты, жгутики и спорозоа. Это пластинчатый паразит с ресничками, позволяющими ему двигаться. Этого паразита можно увидеть только в микроскоп. В среднем его размер составляет 50 мкм (= 0,05 мм), примерно такого же размера, как человеческие волосы. Распространение паразита происходит путем деления. При благоприятных условиях триходины размножаются очень быстро. Комфортная температура для развития триходиноза лежит в диапазоне 4 - 30° С. Это означает, что обнаружить этого паразита можно практически в любом аквариуме. Триходина может прикрепляться не только на теле рыбы, но и на ее жабрах, в связи с чем жертва может испытывать трудности с дыханием. В связи с этим в аквариумах, инфицированных триходиниозом, необходимо производить сильную аэрацию воды.

Триходиноз (Trichodina)


Тело рыб, пораженных триходинозом, покрыто светлым налетом, который доставляет им большой дискомфорт в результате чего они начинают тереться об субстрат и камни. Кроме того, меняют свою окраску и покрываются слизью жабры рыбы.


Симптомы триходиноза:

  • язвы на теле;
  • потеря аппетита;
  • рыба ищет в аквариуме укромное место;
  • рыба лежит на дне с зажатыми плавниками;
  • раздраженная кожа;
  • в тяжелых случаях тело рыбы покрыто сероватой пленкой.

Если соскрести слизь с инфицированной рыбы и рассмотреть ее в микроскоп, то можно увидеть что-то круглое, движущееся как карусель, это и есть Триходина.


Лечение

Наибольшего эффекта в лечении триходиноза можно добиться на ранней стадии заболевания. Если же болезнь запущена, то ее лечение может затянуться на гораздо больший срок.

Для лечения инфицированных триходинозом рыб их необходимо пересадить в профилактический аквариум, в воду которого необходимо добавить поваренную соль в пропорции 40 грамм на 20 л и постепенно поднять в нем температуру воды выше 31° С.

Чтобы предотвратить заражение триходиной, важно кормить рыб в летнее время качественными кормами, содержащими все основные питательные вещества, витамины и минералы. В результате рыбы будут иметь крепкий иммунитет и в зимне-весенние месяцы смогут противостоять паразиту. Не допускайте перенаселения в аквариуме, и поддерживайте качество воды на должном уровне. В случае малейших подозрений на инфицирование рыб триходинозом используйте фильтр воды, оснащенный активированным углем, который очищает воду от всевозможных микропылевых частиц и различных патогенных организмов.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.