30-09-2019, 15:42
FSB
0
412
Поделиться

ГИРОДАКТИЛЕЗ (Gyrodactylus)


Гиродактилез представляют собой группу моногенных (то есть 1-хозяина) трематодных паразитов рыб, чаще всего встречающихся на коже, иногда жабрах. Они похожи на Дактилогироз (Dactylogyrus), за исключением того, что их передний (головной) конец не имеет глазных пятен, но имеет заметные крючки для закрепления на коже жертвы. Взрослые черви не откладывают яйца, а скорее рождают живых потомков, при этом в теле у взрослого червя одновременно может быть до трех дочерних поколений. Заражение происходит в процессе прямого контакта рыбы с рыбой.

Гиродактилезу подвержены практически все рыбы, вне зависимости от их возраста. Наибольшие проблемы наблюдаются с молодью рыб, которые содержатся в перенаселенных аквариумах, что позволяет червям легко мигрировать с тела одной рыбы на другое. Также болезнь провоцирует плохое качество воды и несоблюдение температурного режима, когда рыбы находятся в стрессовом состоянии и их иммунитет существенно ослабляется.

Гиродактилез (Gyrodactylus)


Первым признаком Gyrodactylus является то, что пораженная рыба постоянно находится у поверхности воды, слегка покачиваясь из стороны в сторону. При этом все ее плавники находятся в сложенном состоянии и представляют собой жалкое зрелище. В следующей фазе болезни инфицированная рыба начинает тереться о различные предметы в аквариуме. Если повнимательней присмотреться, то на теле рыбы можно увидеть серые или голубоватые пятна – места где прикрепились черви. При запущенной болезни разрушаются лучи плавников, рыба теряет аппетит, глазное яблоко мутнеет, а жабры покрываются серо-голубым налетом. Часто болезнь осложняют различные грибковые заболевания, возникающие в очагах язв.


Гиродактилез заносится в аквариум вместе с живым кормом, обычно трубочником. Черви быстро размножаются и вскоре поражают всех рыб в аквариуме. Нужно отметить что жизненный цикл паразита составляет 7-8 дней и если он не находит тело своей жертвы, то погибает.


Лечение

Лечебные процедуры можно проводить как в профилактическом, так и общем аквариуме, где постоянно живут рыбы. При лечении в общем аквариуме применяют азипирин и бициллин, а в профилактическом аквариуме используют метиленовый синий, малахитовый зеленый, формалин, сульфат меди и поваренную соль. Для большего эффекта температуру воды в аквариуме повышают до 30° C.

Ну и напоследок хотелось бы сказать, чтобы избежать инфицирования Гиродактилезом, не перенаселяйте аквариум, чистота в аквариуме – залог благополучия всех его обитателей.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.