24-09-2019, 15:23
FSB
0
1 776
Поделиться

ФИНАКОГАСТЕР ТЕГАТУС (Phenacogaster tegatus)


Финакогастер Тегатус или тетра шетиглазая в природе обитает в бассейне реки Парана, протекающей в Южной Америке, по территории Аргентины, Бразилии и Парагвая. Рыб держатся мест с чистой проточной водой вблизи густой водной растительности. Данные рыбки простые в содержании и могут быть рекомендованы начинающим аквариумистам.

Окраска рыб не броская, что сделало их малопопулярными среди аквариумистов. Тело серое, полупрозрачное, благодаря чему сквозь него просматривается хребет рыбы. Посредине тела и у корня хвостового оперения имеются темные пятна, которые своим видом напоминают глаза, отсюда пошло и название рыбки – шетиглазая тетра. Половые различия не выражены. Размер рыб достигает 3,5-4,5 см.

Финакогастер Тегатус (Phenacogaster tegatus)


Шетиглазая тетра рыбка стайная. В аквариуме желательно содержать группу рыб, состоящую из 8-10 особей. Для такого количества рыб необходим аквариум объемом от 40 л. В качестве субстрата применяют крупнозернистый речной песок. Размещение на дне листовой подстилки из предварительно высушенных листьев бука или дуба, еще больше сымитирует естественные условия, к которым привыкли рыбы, а также в ней будет развиваться колония бактерий, которые в свою очередь являются хорошим кормом для выклюнувшихся мальков. На дне можно разместить несколько коряг, а по периметру аквариум следует густо засадить разнообразными растениями. В тоже самое время нужно позаботиться о свободном месте для плавания рыб.

Возможно содержание тетр шетиглазых в общем аквариуме с другими миролюбивыми рыбами, например, анио, расборами, другими видами тетр.

Параметры воды: температура 20-28° C, жесткость dH 1-12°, кислотность pH 6.0-7,5. Требуется фильтрация, аэрация и еженедельная подмена 1/3 части аквариумной воды свежей.

Финакогастер Тегатус (Phenacogaster tegatus)


Освещение средней интенсивности, рассеянное. Продолжительность светового дня около 10 часов в сутки.

Меню рыб в природе состоит из мелких беспозвоночных. В аквариумных условиях рыб кормят разнообразными сухими кормами в виде хлопьев и гранул. Для разнообразия рыбам дают живых и замороженных артемий, дафний, мотыль и др. Кормить следует 2 раза в день.



Размножение


Финакогастер Тегатус размножается в аквариуме по аналогии с большинством тетр.

В процессе икрометания самка хаотично выметывает несколько сотен мелких икринок у дна или в кустах растений. В связи с тем, что икра рассеивается по всей площади аквариума самец не в состоянии оплодотворить все икринки. Производители не заботятся о своей икре и очень часто, сразу после нереста, начинают лакомиться своей икрой. В связи с этим, сразу после икрометания, родителей следует отсадить в другой аквариум.

Финакогастер Тегатус (Phenacogaster tegatus)


Продолжительность жизни шетиглазой тетры в аквариумных условиях составляет около 3-4 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.