20-09-2019, 09:23
FSB
0
1 115
Поделиться

ХАРАЦИДИУМ ЛЕНТОЧНЫЙ (Characidium fasciatum)


Харацидиум ленточный в естественных условиях обитает в водоемах Южной Америки. Наибольшее скопление этих рыб наблюдается в верховье реки Парана, протекающей в восточной части Бразилии и реке Сан-Франсиску. Рыбы держатся в тихих затоках и на небольшом течении, с субстратом, состоящим из смеси песка и гравия. Рыбки неприхотливые и содержать их под силу даже начинающим аквариумистам.

Characidium fasciatum имеет удлиненную форму тела серой окраски. В зависимости от районов обитания рыб на их теле могут присутствовать темные точки и штришки, которые располагаются вдоль горизонтальной темной полосы, проходящей вдоль всего тела. В зависимости от конкретного региона происхождения в рисунке тела могут присутствовать чёрные точки, расположенные вдоль тёмной горизонтальной полосы, либо штрихи, начинающиеся на спинке. Половые различия выражены слабо. Обычно самцы стройнее самок и имеют более темную окраску. В природе размер рыб достигает 8-10 см, тогда как в аквариумных условиях их размер обычно не превышает 7 см.

Харацидиум ленточный (Characidium fasciatum)


В целом ленточный харацидиум не блещет яркой расцветкой, что во многом сказалось на его популярности среди аквариумистов. Несмотря на это, рыб иногда можно встретить в отечественных зоомагазинах.

Харацидиумы ленточные очень спокойные мирные рыбки, содержать которых нужно небольшой группой, состоящей из 6-8 особей. Для такого количества рыб необходим аквариум объемом от 100 л. Возможно содержание Харацидиумов ленточных в общем аквариуме с другими миролюбивыми рыбами, например, вуалехвостами или золотыми рыбками.

Параметры воды: температура 18-22° C, жесткость dH 1-25°, кислотность pH 5,0-6,0. Необходима фильтрация, аэрация и еженедельная подмена 1/3 части аквариумной воды свежей. В аквариуме желательно создать небольшой ток воды, например, направив отводящий раструб фильтра воды вдоль задней стенки аквариума. Нужно заметить, что температура воды в аквариуме не должна превышать 22° C, так как рыбы плохо переносят более теплую воду, что дает возможность не применять в аквариуме обогреватель.

Освещение интенсивностью около 0,3 Вт/л, рассеянное. Продолжительность светового дня 9-10 часов в сутки.

Харацидиум ленточный (Characidium fasciatum)


В качестве субстрата можно применять крупнозернистый речной песок или его смесь с мелким гравием. На дне нужно расположить большие коряги и камни, среди которых будут скрываться рыбы. К наличию живых растений рыбы не требовательные, поэтому можно обойтись без них.

Харацидиумы ленточные рыбы всеядная. В природе они питаются мелкими насекомыми и ракообразными. В аквариумных условиях рыб кормят артемией, мотылем, разнообразными сухими кормами. В аквариуме рыбы выступают своего рода в качестве чистильщиков, объедая водоросли с декораций и стекол. Корм следует давать 2 раза в день.



Размножение


В процессе нереста самка мечет икру у самого дна. Икринки рассеиваются по всей поверхности субстрата. Сразу после икрометания производителей следует отсадить, иначе они съедят всю свою икру.

Икра инкубируется на протяжении 48 часов. Выклюнувшиеся мальки первые двое суток жизни малоподвижные и питаются своими желточными мешками. В дальнейшем мальки начинают потихоньку плавать у дна. В первые 4-7 дней жизни мальков их кормят живой пылью, а потом начинают давать артемий. Кормят мальков не менее 4-х раз в день.

Харацидиум ленточный (Characidium fasciatum)


Продолжительность жизни Харацидиумов ленточных в аквариумных условиях составляет около 4-х лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.