11-09-2019, 16:52
FSB
0
1 363
Поделиться

ЭТРОПЛЮС КАНАРА (Etroplus canarensis)


Этроплюс Канара названа в честь местности, где она была обнаружена - Южная Канара в штате Карнатака, Индия. Эти рыбы встречаются исключительно в богатой кислородом воде. Среда обитания подвержена сезонным изменениям и в сезон дождей глубина и мутность водоемов, где обитают рыбы, существенно увеличивается. Рыбы широко представлены на рынке, благодаря азиатским рыборазводческим фермам. Простые в содержании и неприхотливые рыбки, с содержанием которых справятся даже начинающие аквариумисты.

В естественных условиях Etroplus canarensis обитает по соседству с барбусами Махеола, данио малабарскими, индийскими стеклянными окунями и др.
Этроплюс Канара имеет уплощенное, дискообразное или овальное тело, серо-коричневой окраски. По всему телу проходят ряды поперечных темных тонких полос. Взрослые самцы, как правило, немного крупнее самок. Максимальный размер рыб составляет 11 см.

Этроплюс Канара (Etroplus canarensis)


Этроплюсы Канара мирные, спокойные рыбы. Содержать их рекомендуется группой, состоящей как минимум из 10 особей. Если рыб будет меньше, то доминирующие особи будут постоянно преследовать более слабых рыб, не давая им покоя, что может окончиться для некоторых из них весьма печально. Возможно содержание в общем аквариуме с другими видами миролюбивых рыб.

Для содержания рыб подойдет аквариум объемом от 250 л. Субстрат предпочтителен песчаный с примесью мелкого гравия. На дне нужно расположить большие камни, коряги. В качестве растений желательно применять искусственные аналоги.

Параметры воды: температура 22-32° С, жесткость dH 1-10°, кислотность pH 6,0-7,5. Рыбы совершенно не переносят накопления органических отходов и требуют кристально чистой воды, для чего нужно применять высокопродуктивные фильтры воды и производить еженедельную подмену ½ часть аквариумной воды свежей. Также требуется усиленная аэрация и создание небольшого тока воды, например, с помощью отводящего раструба фильтра воды, направив его вдоль длинной стенки аквариума.

Этроплюс Канара (Etroplus canarensis)


Освещение интенсивностью около 0,2 Вт/л. Продолжительность светового дня 10-11 часов в сутки.

В природе Этроплюсы Канара питается мелкими насекомыми и нитчатыми водорослями. В аквариумных условиях рыб кормят живыми и замороженными артемиями и мотылем. Также рыбы едят и разнообразные сухие корма с содержанием спирулины. Желательна растительная подкормка в виде измельченных листьев салата или шпината, зеленым горошком. Кормят рыб 2 раза в день.


Размножение


Своей половозрелости Этроплюс Канара достигает в возрасте около 2-х лет.

В природе рыбы размножаются в период декабрь-январь, когда температура воды понижается, а уровень воды снижается. Симуляция таких условий в аквариуме стимулирует рыб к размножению. Такие условия могут быть достигнуты путем содержания рыб при стабильной температуре воды ближе к верхнему диапазону, с последующим снижением ее в течении нескольких дней до 22° С.

Нересту предшествуют брачные игры. Поперечные полосы на теле рыб сменяются сплошным темным пятном, при этом в передней части головы появляются вертикальные полоски. Пара рыб подбирает подходящее место для нереста, в качестве которого обычно выступает верхняя часть большого камня.

Оба родителя ухаживают за кладкой, хотя самец может одновременно заводить «роман» и с другой самкой, если таковая имеется в аквариуме.

Икра инкубируется в течении 4-х дней, после чего выклевываются личинки, а спустя еще 2-3 дня мальки начинают свободно плавать и питаться.

Этроплюс Канара (Etroplus canarensis)


Большинство аквариумистов предпочитают убирать кладку до выклевывания личинок, так как очень часто икра съедается самими родителями, при этом наиболее приемлемым вариантом является перемещение камня с икрой в отдельный аквариум. В этом случае нужно возле кладки расположить распылитель воздуха и усиленно аэрировать воду, тем самым предотвратив закисание икринок.

Когда мальки начинают свободно плавать, они уже достаточно крупные и способны сразу же питаться науплиями артемий.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.