4-09-2019, 15:52
FSB
0
1 485
Поделиться

ЮЛИДОХРОМИС ОРНАТУС (Julidochromis ornatus)


Юлидохромис орнатус в природе обитает в озере Танганьика, Африка. Рыбы встречаются среди скалистых берегов. Эти рыбы являются самыми распространенными в аквариумистике среди других видов юлидохромисов. Данных цихлид можно рекомендовать для содержания начинающим аквариумистам.

Julidochromis ornatus имеет вытянутое тело, желтой окраски с рядами продольных полос темного цвета. Спинной плавник тянется от головы до корня хвостового оперения, остальные плавники удлиненные. Половые различия не выражены. Половозрелые самки крупнее самцов. Максимальный размер рыб составляет 8 см.

Юлидохромис орнатус (Julidochromis ornatus)


Юлидохромисы орнатус в целом мирные рыбы, при условии того, что никто не претендует на их территорию. Возможно их содержание в общем аквариуме с другими видами рыб, занимающими верхние слои воды. Содержать рыб нужно парами. Нужно отметить, что эти рыбы характеризуются крепкими семейными узами и единожды сформировавшаяся пара сохраняется на всю жизнь. Для одной пары рыб необходим аквариум объемом от 80 л.

Параметры воды: температура 23-27° C, жесткость dH 10-25°, кислотность pH 7,5-9,0. Требуется фильтрация, аэрация и еженедельная подмена 1/5 части аквариумной воды свежей.

Субстрат желателен песчаный или в виде мелкого гравия. На дне нужно расположить большое количество различных по размерам камней, которые максимально правдоподобно сымитируют естественные условия обитания рыб.
Освещение среднее, интенсивностью около 0,3 Вт/л. Продолжительность светового дня около 10-12 часов в сутки.

Юлидохромис орнатус (Julidochromis ornatus)


Меню рыб состоит из живых и замороженных кормов: науплий артемий, дафний, мотыля. Не отказываются рыбы и от сухих кормов с содержанием спирулины. Также желательна подкормка растительными кормами, например, измельченными листьями шпината и салата. Сухие корма не должны быть основными в общем рационе рыб. Кормить рыб необходимо 2 раза в день.



Размножение


Юлидохромис орнатус размножаются в аквариуме, но для этого потребуется некоторое терпение. Для успешного разведения рыб желательно приобрести группу молодых рыб и дать им возможность сформировать пары естественным путем. Как только пара сформируется, на что может потребоваться год, а то и больше, других рыб следует отсадить из аквариума. Приобретение взрослых рыб не гарантирует, что между ними со временем сформируется пара, а наоборот, очень часто самец начинает преследовать самку и нередко забивает ее до смерти.

Пара рыб ведет скрытный образ жизни, предпочитая скрываться в пещере. В процессе нереста самка мечет икру на стенки укрытия до 100 икринок. Самка ухаживает за икрой, а самец охраняет территорию вокруг пещеры. Личинки выклевываются через 2-3 дня.

Юлидохромис орнатус (Julidochromis ornatus)


В первые дни жизни мальки питаются веществами в их желточных мешках, после чего их начинают кормить науплиями артемий. Родители ухаживают за мальками довольно продолжительное время, пока они не достигнут длины около 2,5 см. После этого мальков желательно отсадить в другой аквариум.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.