2-09-2019, 20:01
FSB
0
517
Поделиться

КРЫЛАТКА МОМБАСА (Pterois mombasae)


Крылатка Момбаса, уж как только не называют эту морскую рыбку – крылатка африканская, Момбасская крылатка, Глубоководная львиная скорпена, Кенийская рыба-зебра. В природе этих рыб можно встретить среди коралловых рифов в Индийском и западной части Тихого океанов, на глубине от 2 до 50 метров.

Pterois mombasae очень красивая рыба, но эта красота для аквариумистов таит опасность, которая исходит от лучей плавников содержащими яд. То, что рыба ядовитая, говорит и ее яркая окраска. Обращаться с рыбой нужно чрезвычайно осторожно, так как даже небольшая порция яда может вызвать паралич тела. В естественных условиях размер рыб достигает 30 см, в аквариумных условиях размер рыб не превышает 10 см.

Крылатка Момбаса (Pterois mombasae)


Африканская крылатка ведет сумеречный образ жизни, в дневное время она скрывается в укрытии, а с наступлением темноты выплывает из него и начинает охотиться на моллюсков, креветок, крабов и мелких рыбешек. Крылатка Момбаса замирает возле камня и если не знать, что это рыба, то можно спутать ее с кораллом или изысканным кустом растения. Мелкие рыбы и крабы, проявившие любопытство, приближаются к нему и в результате оказываются во рту крылатки.

Содержать Момбасскую крылатку желательно поодиночке, в аквариуме объемом от 200 л. Если все же есть желание содержать нескольких рыб, то помимо увеличения объема аквариума нужно позаботиться и о том, чтобы у каждой рыбы было собственное убежище. Вообще же, к содержанию нескольких крылаток в одном аквариуме нужно подходить с осторожностью, чтобы избежать агрессии между рыбами они должны быть одинакового размера и запускаться в аквариум одновременно. В аквариуме нужно разместить большое количество живых камней, среди которых могла бы скрываться крылатка, но в тоже время нужно позаботиться об открытом пространстве, для свободного плавания рыбы.

Параметры воды: температура 25-26° С, кислотность pH 8,1-8,4, соленость 1.020-1.025. Требуется фильтрация и небольшой ток воды в аквариуме. Так же необходима еженедельная подмена 1/10 части аквариумной воды свежей. Рыбы имеют крепкий иммунитет, но при плохом качестве воды подвержены бактериальным заболеваниям.

Крылатка Момбаса (Pterois mombasae)


Освещение слабое. Продолжительность светового дня 10-12 часов в сутки.

В аквариумных условиях рыб кормят ракообразными и мясом морских рыб 2-3 раза в неделю, давая столько корма, сколько рыба сможет съесть. Нужно отметить, что только что приобретенные рыбы зачастую не питаются и потребуется много терпения, чтобы приучить их к замороженным кормам. Не стоит кормить рыб золотыми рыбками и гуппи, так как они могу вызвать заболевания печени.


Размножение


В аквариумных условиях крылатка Момбаса не размножается. Всех рыб поставляют в отечественную зоосеть магазинов из мест их естественного обитания.

Продолжительность жизни крылаток Момбаса в аквариумных условиях составляет около 10 лет.

Крылатка Момбаса (Pterois mombasae)

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.