29-08-2019, 20:53
FSB
0
1 508
Поделиться

КОПАДИХРОМИС АЗУРЕУС (Copadichromis azureus)


Копадихромис азуреус в природе обитает вдоль скалистых берегов и рифов африканского озера Малави. Рыб можно встретить на открытом пространстве, часто плавающими с другими видами рыб, на глубине 20-30 м.

Copadichromis azureus имеют сравнительно высокое тело и большую голову. Глаза крупные. У рыб очень развито зрение, что позволяет им весьма эффективно охотиться на зоопланктон, который плавает в толще воды. Окраска самцов значительно ярче, чем у самок и кроме того у них более длинные плавники. У некоторых рыб, особенно это относится к самкам, на теле имеются темные пятна. Общая окраска самок серая. Пол рыб проявляется к месячному возрасту. Тело рыб ярко-синее с темными поперечными полосами. Размер самцов достигает 16 см, а самок 10-11 см.

Копадихромис азуреус (Copadichromis azureus)


Копадихромис азуреус в целом мирные рыбы. Содержать их желательно в видовом или общем аквариуме совместно с миролюбивыми спокойными рыбами. Также нужно избегать совместного содержания с рыбами, имеющими похожую окраску тела, так как в этом случае копадихромисы азуреус становятся слишком нервными и в них просыпается агрессивный нрав.

Содержать в аквариуме рыб желательно в пропорции 1 самец на 3-4 самки. В небольших аквариумах нельзя содержать более 1 самца. Оптимальный размер аквариума для рыб – от 300 л.

Рыбы нуждаются в большом открытом водном пространстве. Песчаный субстрат также имеет важное значение, поскольку самцы в нерестовый период строят в нем гнезда. Вдоль задней стенки аквариума нужно разместить несколько скальных пород с пещерами, в которых могли бы скрываться рыбы. При желании можно высадить несколько кустов жестколиственных растений, например, валлиснерию, анубиас или сагиттарию.

Параметры воды: температура 26-28° C, жесткость dH 10-25°, кислотность pH 7,5-8,5. Необходима фильтрация, аэрация и еженедельная подмена 1/3 части аквариумной воды свежей.

Копадихромис азуреус (Copadichromis azureus)


Освещение интенсивностью до 0,3 Вт/л. продолжительность светового дня 10-12 часов в сутки.

В природе копадихромисы азуреус питаются зоопланктоном. В аквариумных условиях рыб кормят живыми, замороженными и сухими кормами. Особенно хороши науплии артемий. Также необходима растительная добавка к кормам, например, бланшированный салат или хлопья с содержанием спирулины. Кормят рыб 2 раза в день.


Размножение


Копадихромисы азуреус часто размножаются в аквариуме.

В нерестовый период самец делает углубление в песке и очищает его от грязи. Как только гнездо будет готово, он начинает ухаживать за самками. Когда одна из самок проявляет внимание к нему она подплывает к гнезду и выметывает в него несколько десятков икринок, которые самец тотчас оплодотворяет. После этого самка собирает все икринки к себе в рот и скрывается в укрытии. Икра инкубируются во рту самки на протяжении 3-4 недель, в течении которых она практически ничего не ест.

Копадихромис азуреус (Copadichromis azureus)


Выклюнувшиеся мальки достаточно крупные и с первых дней своей жизни способны питаться науплиями артемий и растертыми хлопьевидными кормами с содержанием спирулины. Кормят мальков не менее 4-х раз в день.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.