27-08-2019, 21:25
FSB
0
267
Поделиться

КОНГОХРОМИС САБИНЫ (Congochromis sabinae)


Конгохромис Сабины в природе населяет реку Конго протекающей в Африке по территории Демократической республики Конго. Рыб можно встретить в небольших притоках реки, протекающих сквозь тропические леса. Вода в этих местах имеет коричневатую окраску, что вызвано содержанием в ней большого количества органики выделяемой в процессе разложения на дне опавших листьев деревьев и их ветвей. Данная рыбка уже давно известна среди аквариумистов. Впервые она была завезена на европейский континент в 1960-х годах и тогда, да и сейчас, многие аквариумисты ее называют «Красная Мери». Данные рыбки не сложные в содержании и могут быть рекомендованы начинающим аквариумистам.

Спина Congochromis sabinae имеет серую окраску. Средняя часть и брюшко рыбки с красно-розовыми оттенками. Плавники полупрозрачные, с красновато-голубой окантовкой и несколькими крапинками. В нерестовый период рыбы приобретают красную окраску. Половые различия заключаются только в размере рыб. Самки немного мельче самцов. Размер самцов достигает 6,5-7 см, а самок 4,5-5 см.
Конгохромис Сабины может содержаться в общем аквариуме с другими рыбами, желательно занимающими верхние слои воды. Так же они хорошо уживаются со многими мирными южноамериканскими цихлидами, сомиками Corydoras и юго-восточными азиатскими карповыми рыбами.

Конгохромис Сабины (Congochromis sabinae)


Самцы Конгохромис Сабины территориальные и постоянно конфликтуют друг с другом за территорию. В связи с этим, в небольшом аквариуме, нельзя содержать более одного самца. Оптимальным будет содержание рыб группой, состоящей из 1 самца и 2-3 самок. Для такого количества рыб будет вполне достаточно аквариума объемом от 60 л.

Параметры воды: температура 24 - 27° C, жесткость dH 0-3°, кислотность pH 4,0-6,0. Необходима фильтрация, аэрация и еженедельная подмена 1/3 части аквариумной воды свежей.

Используйте мягкий песчаный субстрат. На дне можно разместить несколько коряг, таким образом, чтобы на дне образовалось несколько теневых зон. Так же можно разместить по углам аквариума керамические горшки, положенные набок и скорлупу кокосовых орехов. Некоторые аквариумисты располагают на дне пластиковые трубки подходящего размера, в которые свободно могли бы заплывать рыбы. Добавление на дно высушенных листьев бука, дуба или миндального дерева еще больше подчеркнет естественные условия обитания этих рыб.

Конгохромис Сабины (Congochromis sabinae)


Освещение предпочтительно слабое. Это необходимо учитывать при высаживании растений в аквариуме и подбирать такие их виды, которые смогут нормально расти в таких условиях, например, анубиасы, мхи и некоторые виды криптокорин.

Рацион питания Конгохромисов Сабины в природе состоит из растительных кормов, органического детрита и мелких водных насекомых. В аквариумных условиях рыб кормят разнообразными кормами с содержанием спирулины, дафнией, артемией и мотылем. Корма животного происхождения являются дополнительными и выдаются 2-3 раза в неделю. Так же рыбам дают измельченные фрукты и овощи. Кормят рыб 2 раза в день.


Размножение


Конгохромисы Сабины в приемлемых условиях содержания постоянно нерестятся в аквариуме. Для успешного разведения рыб вода в аквариуме должна быть очень мягкой, что, необходимо для успешного созревания икры.

На нерест высаживают в нерестовик пару производителей. Ухаживание инициируется самкой, которая своим поведением и окраской привлекает к себе самца, после чего пара подбирает приемлемое место для нереста, в качестве которого обычно выступает какая-нибудь пещера, где самка и мечет икру. После оплодотворения икры самцом самка остается возле кладки, а самец охраняет ближние рубежи к гнезду.

Икра инкубируется на протяжении 3-х суток, а уже через 7-8 дней мальки начинают плавать и питаться. Родители осуществляют опеку над своим потомством еще на протяжении 1,5-2 месяцев.

Мальков кормят науплиями артемий и дафнией 4 раза в день.

Конгохромис Сабины (Congochromis sabinae)

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.