8-08-2019, 20:41
FSB
0
825
Поделиться

КАК ПРОВЕРИТЬ ВОДУ В АКВАРИУМЕ


В недавно запущенном аквариуме очень важно периодически проводить тестирование параметров воды. Это позволит избежать гибели рыб, поскольку концентрация аммиака и нитритов в новом аквариуме быстро увеличивается.

Тестовые наборы должны рассматриваться как часть эксплуатационных расходов, связанных с содержанием аквариума. Если вы не можете позволить себе приобрести наборы для тестирования воды или чувствуете, что самостоятельно не справитесь с данной работой, то, обратитесь в одну из фирм, оказывающих данные услуги, и вам озвучат стоимость ежемесячного тестирования. Сравните стоимость данных услуг со стоимостью тестовых наборов и возможно вы сами захотите произвести эти не сложные измерения ;)


Какие комплекты?


Наиболее значимыми являются тесты воды на pH, нитриты и нитраты. Фосфаты стоит проверить, если у вас есть проблемы с водорослями. Все тесты должны быть записаны в журнал, чтобы у вас была информация о том, как изменяются параметры воды с течением времени.


Аммоний


В новом аквариуме уровень аммиака будет повышен. Нужно отметить, что и в зрелых аквариумах его концентрация может быть повышенной, если вода не будет систематически подменяться, фильтры воды не будут содержаться в чистоте, или будут использоваться лекарства, нарушающие биологическое равновесие.

В аквариуме тестирование на аммиак необходимо проводить ежемесячно. Каждый раз, когда в аквариуме появляется заболевшая или погибшая рыба, нужно немедленно проверить воду на концентрацию аммиака. Если в воде обнаружен аммиак, нужно сразу принять меры, чтобы избавиться от него, так как он чрезвычайно токсичен для рыб.



pH


рН является наиболее частой причиной стресса у рыб, что в конечном итоге может привести к их гибели. Рыбы очень чувствительны к резким изменениям pH, даже изменение значения на 0,2 единицы часто приводит к стрессу или смерти рыб, если это происходит внезапно.

Кислотность воды может и будет меняться со временем. Рыба и продукты жизнедеятельности, испарение воды, доливка воды и ее жесткость - все это будет способствовать изменению pH. Как правило, рН воды следует проверять один раз в месяц, а также при любом заболевании или гибели рыб.

Если pH аквариумной воды внезапно меняется или со временем регулярно дрейфует, вам следует проверить KH (карбонатную жесткость) воды.


Нитриты


Во время запуска нового аквариума уровень нитритов очень часто имеет высокие значения, что может привести к гибели рыб. Любое повышение уровня нитритов - это красный флаг, который указывает на проблему в аквариуме. Если рыбы болеют или умирают, целесообразно проверить концентрацию нитритов, чтобы убедиться, что они не усугубляют проблему. Единственный способ быстро снизить повышенный уровень нитритов - это замена воды.



Нитраты


Хотя нитраты не так токсичны, как аммиак или нитриты, их тоже необходимо контролировать, чтобы избежать стресса у рыб. Нитраты также могут быть источником проблем с водорослями. Концентрация нитратов будет со временем расти и может быть понижена только путем замены воды. Важны ежемесячные тесты, особенно при разведении рыб, так как молодые рыбы более чувствительны к нитратам, чем взрослые.


Фосфаты


Всякий раз, когда кто-то жалуется, что не может выиграть битву с водорослями, на ум сразу приходят фосфаты. Фосфаты служат питательным веществом для водорослей, и их повышенный уровень, безусловно, добавит вам проблем с водорослями.

Хотя это редко обсуждается, основной причиной увеличения содержания фосфатов является сухой корм для рыб - особенно перекармливание низкокачественными продуктами с высоким содержанием фосфатов. Если у вас в аквариуме наблюдается избыточный рост водорослей, проверьте воду на фосфаты.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.