6-08-2019, 23:00
FSB
0
6 233
Поделиться

ДИСКУС ХЕККЕЛЯ (Symphysodon discus)


Дискусы Хеккеля являются одними из самых потрясающих аквариумных рыб, которые будут служить настоящим украшением практически в любом аквариуме. В окраске рыб присутствуют три ярко выраженные вертикальные полосы. За свой внешний вид рыба получила также названия рыба-помпадур или рыба-ананас.

Нужно отметить, что Symphysodon discus содержатся в аквариумах любителей с середины 19 века и до сих пор эти рыбы не потеряли своей популярности среди аквариумистов. Ну а впервые рыбы были описаны в 1840 г. натуралистом Иоганном Якобом Хеккелем, собственно в честь которого она и была названа.

Дискус Хеккеля (Symphysodon discus)


В естественных условиях дискус Хеккеля обитает в водоемах Бразилии, Южная Америка. Рыб можно встретить в тихих заводях или на небольшом течении вдоль сильно заросших водной растительностью берегов.

Когда смотришь на рыб спереди, то они почти плоские, а сбоку имеют почти круглую форму. Основная окраска тела в природе – коричневая. Блестящие синие полоски покрывают как спинной, так и анальный плавники, а также продолжаются на спине и брюшке рыб. Спинной, брюшной и анальный плавники с ярко-красной окантовкой. Половые различия не выражены. Безошибочно определить пол рыб можно только во время нереста, когда у самца генитальный сосочек заострен, а у самок он имеет округлую форму. При внимательном осмотре рыб сверху можно увидеть, что у самок более полное брюшко. Размер рыб достигает 20 см.

На озере Тефе, Бразилия, есть множество дискусов, у которых плавники и тело имеют яркие зеленые или синие полосы. Эту разновидность рыб иногда называют Королевским Дискусом.

За десятилетия появилось много разновидностей, красного, желтого, желто-оранжевого цвета. Все эти разновидности не от природы, как многие из рыб, которых мы держим в наших аквариумах сегодня. Все они были получены в результате селекции.

Дискусы Хеккеля очень мирные. Рыбы не прячутся в субстрате, как многие виды цихлид и не наносят вреда растениям. Дискусы живут в гармонии с другими рыбами, за исключением времени нереста, когда они бесстрашно защищать своих мальков. Лучше всего изначально приобрести группу рыб и дать им сформировать пары естественным образом. Пара рыб формируется на всю жизнь. Каждая из пар рыб занимает в аквариуме определенную территорию. Если вы хотите получить потомство от своих подопечных, то в аквариуме нужно оставить только одну пару дискусов Хеккеля, а остальных отсадить в другой аквариум.

Дискус Хеккеля (Symphysodon discus)


Размер аквариума для содержания одной пары дискусов Хеккеля должен составлять не менее 200 л. Чем больше аквариум, тем более стабильные параметры воды. Вода в аквариуме должна быть кристально чистой, для чего нужно использовать высокопроизводительные фильтры воды канистрового типа. В фильтрующий элемент фильтра желательно положить кусочки торфа. Температура воды 28-32°C, жесткость dH 1-12°, кислотность pH 6,-7,5. По периметру аквариум следует густо засадить различными аквариумными растениями.

В природе дискусы Хеккеля питаются беспозвоночными, мелкими водными и наземными насекомыми и их личинками. В аквариумных условиях рыб кормят разнообразными живыми и замороженными кормами (артемия, мотыль), а также хлопьями с содержанием спирулины. Можно давать измельченные листья салата, шпината, бланшированный огурец. Очень важно обеспечить рыб разнообразным меню. Если этого не сделать, то рыбы очень быстро умрут.



Размножение


Получить потомство дискусов Хеккеля в неволе – задача очень сложная. Подавляющее количество рыб, предлагающихся в отечественной торговой сети, импортируется из мест их естественного обитания. При содержании дискусов Хеккеля совместно с другими видами дискусов, случается так, что самец дискуса Хеккеля спаривается с другим видом дискуса и у них со временем появляется жизнеспособное потомство. Естественно в этом случае появляется новый гибрид рыб с окраской, существенно отличающейся от настоящих дискусов Хеккеля.

Продолжительность жизни дискусов Хеккеля в аквариумных условиях составляет около 10 лет.

Дискус Хеккеля (Symphysodon discus)

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.