5-08-2019, 21:54
FSB
0
1 593
Поделиться

ЗЕБРА ГОЛУБАЯ (Maylandia callainos)


Голубая зебра в естественных условиях обитает среди скальных пород в северной части озера Ньяса (Малави), расположенном в Африке. Рыбы имеют привлекательную окраску и отличаются интересным поведением. Рекомендуются для содержания подготовленным аквариумистам.

Maylandia callainos имеет голубоватую окраску. По всей площади тела проходят слабоконтрастные поперечные темные полосы. Самцы окрашены значительно ярче самок. Кроме того, они немного крупнее, а их лобная часть более развитая. Максимальный размер рыб составляет 13,5 см.

Голубая зебра (Maylandia callainos)


Содержать голубых зебр рекомендуется небольшой группой, состоящей из 5-6 особей. Для такого количества рыб требуется аквариум объемом от 150 л. нужно иметь ввиду, что эти рыбы имеют агрессивный нрав, поэтому совместное содержание более одного самца недопустимо. В аквариуме должен быть только 1 самец и несколько самок. Если аквариум достаточно большой, то возможно совместное содержание с зебрами голубыми соизмеримых по размерам цихлид, представителей Мбуна.

На дне аквариума нужно расположить различные по размеру камни, по углам желательно установить гроты. Растения и коряги в аквариумах с этими рыбами совершенно ненужны, так что можно обойтись без них. В качестве субстрата лучше всего применить крупнозернистый речной песок или его смесь с гравием.

Параметры воды: температура 24-28° C, жесткость dH 8-25°, кислотность pH 7,6-8,8. Необходима фильтрация, аэрация и еженедельная подмена до ½ части аквариумной воды свежей.

Освещение умеренное, продолжительностью 9-10 часов в сутки.

Голубая зебра (Maylandia callainos)


Зебра голубая рыба растительноядная и в природе питается водорослями, которые растут на поверхности камней, а также мелкими водными насекомыми, обитающими на них. В аквариумных условиях рыбы будут есть большинство предлагаемых кормов, среди которых должны преобладать корма с растительной составляющей, например, хлопья с содержанием спирулины, бланшированного шпината и салата. В качестве дополнительных кормов могут быть живой и замороженный мотыль и науплии артемий. Кормят рыб 1-2 раза в день.


Размножение


В приемлемых условиях содержания голубые зебры могут дать потомство.

Для разведения рыб 1 самца и 3-4 самки размещают в отдельном аквариуме, в котором на дне имеются большие плоские камни и присутствует достаточно много открытых мест для икрометания.

Нерест стимулируют разнообразным питание и поддержанием параметров воды в следующем диапазоне: температура 25-27° C, кислотность pH 8,2-8,5.

Самец подбирает место нереста, в качестве которого обычно выступает поверхность большого плоского камня, и очищает его от грязи и водорослей. Затем он всем своим видом пытается привлечь к нему самку. Когда одна из самок проявит внимание к нему, она подплывает к месту нереста и выметывает туда свою икру, после оплодотворения которой самцом, самка собирает всю икру к себе в рот, где икра инкубируется на протяжении 3-4 недель. В это время самка ничего не ест и ее нельзя тревожить, так как в случае испуга она может проглотить икринки или выплюнуть их.

Голубая зебра (Maylandia callainos)


Выклюнувшиеся мальки достаточно крупные, чтобы с первых дней своей жизни питаться науплиями артемий.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.