1-08-2019, 22:19
FSB
0
1 116
Поделиться

ГЕОФАГУС ПИНДАРЕ (Geophagus sр. Pindare)


Геофагус пиндаре в природных условиях обитает в реке Пиндаре, протекающей в Южной Америке и в честь которой эта рыбка получила свое название. Вода в реке очень чистая и имеет коричневатую окраску благодаря дубильным веществам, выделяемым в процессе разложения органики (листьев и коряг деревьев) на дне. Эти рыбки не требовательные и с их содержанием справятся даже начинающие аквариумисты.

Тело Geophagus sр. Pindare довольно массивное. Голова большая. Анальный и брюшной плавники удлиненные, а спинное оперение тянется от головы до корня хвостового оперения. Тело окрашено в голубовато-серебристый цвет. По телу проходят ряды продольных полос оранжево-серой окраски. В средней части тела имеется темное пятно. Половые различия не выражены. Максимальный размер рыб составляет 14-15 см.

Геофагус пиндаре (Geophagus sр. Pindare)


Геофагусы пиндаре рыбы мирные. При содержании их в общем аквариуме в соседи к ним можно выбирать практически любых мирных рыб со сходными требованиями к содержанию. Нужно избегать агрессивных или территориальных рыб, а также тех рыб, которым требуется более жесткая вода.

Содержать геофагусов нужно небольшой группой, состоящей из 5-8 особей. Со временем в группе сформируется иерархия, в которой появятся доминирующие рыбы. При содержании в меньшем количестве, более слабые рыбы могут стать объектом преследования доминирующими рыбами.

Параметры воды: температура 26-29°C, жесткость dH 1-8°, кислотность pH 6,0-7,0. Рыбы очень чувствительны к качеству воды, в связи с чем их нельзя запускать в аквариум, в котором еще не установилось биологическое равновесие. Необходима качественная фильтрация, аэрация и еженедельная подмена ½ части аквариумной воды свежей.

В качестве грунта необходимо применять песок, более грубый субстрат, такой как гравий или мелкая галька, могут повредить жаберные нити рыб во время их питания, так как геофагусы пиндаре питаются, просеивая грунт через жабры.

На дне можно разместить ветви деревьев, коряги и большие плоские камни. Живые растения в аквариуме высаживать не стоит.

Геофагус пиндаре (Geophagus sр. Pindare)


Освещение слабое. Продолжительность светового дня около 10 часов в сутки.

В природе геофагусы пиндаре питаются мелкими водными и наземными насекомыми, семенами растений, детритом и различными органическими отложениями на дне. В аквариумных условиях меню рыб состоит из замороженных и живых дафний, артемий и мотыля. Также рыбам дают хлопьевидные корма с содержанием спирулины. Кормят рыб 3-4 раза в день небольшими порциями.



Размножение


В приемлемых условиях содержания геофагусы пиндаре часто нерестятся. Пара производителей выбирает будущее место для нереста, в качестве которого обычно выступает гладкая поверхность большого плоского камня.

После икрометания самки и оплодотворения икры самцом, производители проявляют заботу об икре. Самка находится в непосредственной близости от кладки, а самец охраняет дальние подступы к ней.

Икра инкубируется около 72 часов. Как только выклюнутся личинки, самка тотчас собирает их всех к себе в рот, где они оказываются в полной безопасности. Мальки остаются во рту своей матери до тех пор, пока полностью не окрепнут. В возрасте 1-1,5 недели мальки начинают свободно плавать под присмотром своих родителей.

Геофагус пиндаре (Geophagus sр. Pindare)


Мальков кормят не менее 4-х раз в день артемией и разнообразными сухими кормами.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.