25-07-2019, 21:57
FSB
0
1 663
Поделиться

ГЕОФАГУС ПЕЛЛЕГРИНИ (Geophagus pellegrini)


Геофагус Пеллегрини или Геофагус желтогорбый в природе обитает в бассейне реки Сан-Хуан, протекающей в северо-западной части Колумбии, Южная Америка. Рыб можно встретить как в основном русле реки, так и в узких протоках, ширина которых не превышает 3-х метров и глубиной до 1 метра. Вода в этих местах чистая, а субстрат представляет из себя смесь гравия, песка, грязи и глины.

Свое название рыбка получила в честь Жака Пеллегрини – французского зоолога, который впервые ее описал. Несмотря на то, что эти рыбы не сложные в содержании и разведении, тем не менее встречаются они в коллекциях аквариумистов довольно редко.

Геофагус Пеллегрини (Geophagus pellegrini)


Geophagus pellegrini имеет желтоватую или оранжевую окраску тела с поперечными широкими темными полосами. Взрослые самцы крупнее самок и имеют удлиненные плавники. Кроме того, у них со временем развивается на затылке горб. Максимальный размер рыб 13-15,5 см.

Геофагусы желтогорбые в целом мирные рыбы и не доставляет беспокойства другим видам рыб, даже меньшим по размерам, живущим с ними в одном аквариуме. Признаки агрессии проявляются только в нерестовый период, когда они защищают свое гнездо и потомство. Содержать геофагусов Пеллигрини желательно группой, состоящей из 5-8 особей, среди которой, со временем, выделится доминирующий самец. Для такого количества рыб необходим аквариум объемом около 300 л.

Самым важным элементом декора является мягкий песчаный субстрат, который играет важную роль в питании рыб. Более грубый субстрат, такой как гравий или мелкая галька, могут травмировать жаберные нити или же и вовсе застрять в них, так как рыбы питаются, просеивая грунт через свои жабры.

На дне можно расположить несколько крупных коряг и плоских камней, которые будут служить потенциальными местами для нереста.

Геофагус Пеллегрини (Geophagus pellegrini)


К качеству воды повышенные требования, так как рыбы очень чувствительны к изменению ее химических параметров, в связи с чем запускать их в аквариум, в котором еще не установилось биологическое равновесие категорически нельзя.

Параметры воды: температура 25-30° C, жесткость dH 0-5°, кислотность pH 5,0-6,0. Необходима фильтрация, аэрация и еженедельная подмена не менее ½ части аквариумной воды свежей.

В природе геофагус Пеллегрини питается мелкими водными и наземными насекомыми, семенами растений, органическим детритом и отложениями. В аквариумных условиях рыб кормят артемией, дафнией и мотылем. Также рыбы не отказываются от гранулированного и хлопьевидного кормов с содержанием спирулины. Кормить рыб желательно 3-4 раза в день небольшими порциями.



Размножение


В приемлемых условиях содержания геофагусу Пеллегрини размножаются.

В нерестовый период альфа-самец образует с одной из самок временную пару. Нередки случаи, когда такая пара сохраняется довольно продолжительное время. Пара подбирает место для нереста, в качестве которого обычно выступает плоская поверхность большого камня.

Самка выметывает 20-40 икринок и после оплодотворения их самцом собирает их все к себе в рот, где икра инкубируется на протяжении нескольких дней. Выклюнувшиеся личинки первые 2-3 дня жизни находятся во рту самки. Изредка она выпускает мальков для кормления. Постепенно, пока мальки становятся более крепкими, время их свободного плавания увеличивается. Самец принимает участие в уходе за потомством, оберегая самку и мальков от других рыб.

Геофагус Пеллегрини (Geophagus pellegrini)


Мальков кормят артемией не менее 4-х раз в день.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.