23-07-2019, 22:02
FSB
0
395
Поделиться

ГЕОФАГУС ОРАНЖЕВОГОЛОВЫЙ (Geophagus sp. «Orange head»)



Геофагус оранжевоголовый в природе обитает в нижнем бассейне реки Тапажос, являющейся правым притоком Амазонки, протекающей в центральной части Бразилии. Также небольшая популяция рыб встречается в реке Арагуя, которая никак не связана с рекой Топажос, более того между этими двумя реками значительное расстояние. Тем не менее рыб, выловленных в этих реках, поставляют в торговые сети под одним именем, хотя, по мнению многих аквариумистов, это не совсем правильно и эти рыбы судя по всему принадлежат к различным видам.

Впервые Geophagus sp. «Orange head» были описаны немецкими аквариумистами Христопом Зейделом (Christop Seidel) и Райнером Харноссом (Rainer Harnoss) в 1991г.

Геофагус оранжевоголовый (Geophagus sp. «Orange head»)


Вода в реке Арагуя чистая и имеет коричневатый цвет, что связано с растворенными в ней дубильными веществами, которые выделяются в процессе разложения на дне большого количества листьев деревьев и их ветвей.

Самцы имеют более яркую окраску, чем самки, удлиненные голубовато-красные плавники и немного больший размер. У некоторых доминантных самцов на голове, по мере взросления, развивается своеобразный горб. Тело окрашено в серый цвет с рядами штрихов и полос оранжевой окраски. Голова рыбы оранжевая. Максимальный размер рыб составляет 20-25 см.

Оранжевоголовый геофагус в целом рыбка мирная, которая не доставит неприятностей даже совсем крохотным рыбам содержащимися в одном аквариуме. Нежелательно содержание с геофагусами оранжевоголовыми агрессивных или территориальных рыб, а также рыб которым требуется более жесткая вода. Минимальное количество геофагусов в аквариуме составляет 5-8 особей. При меньшем количестве доминирующие рыбы будут постоянно преследовать более слабых особей.

Самым важным элементом декора в аквариуме является песчаный субстрат, который играет заметную роль при питании рыб. В процессе еды рыбы просеивают песок через жабры, в связи с чем в нем не должно содержаться мелкого гравия, который может повредить жаберные нити или вовсе закупорить их.

Дополнительный декор – дело вкуса. Можно расположить на дне большую корягу, пару больших плоских камней и несколько ветвей деревьев. В природе дно реки, где обитают рыбы, устлано толстым слоем листьев деревьев, но в аквариуме не рекомендуется размещать листовую подстилку из-за особенностей питания геофагусов, которые поднимают большую муть на дне, в результате чего могут быстро засориться фильтрующие элементы фильтров воды.

Геофагус оранжевоголовый (Geophagus sp. «Orange head»)


Геофагусы оранжевоголовые очень требовательны к качеству воды, в связи с чем запускать их в аквариум нужно только после того, как в нем установится биологическое равновесие. Параметры воды: температура 26-30° C, жесткость dH 1-10°, кислотность pH 4,5-7,5. Необходима качественная фильтрация, аэрация и еженедельная подмена ½ части аквариумной воды свежей.

Геофагус оранжевоголовый питаются, просеивая субстрат через жабры. Не смотря на сравнительно большой размер, рыбам необходим мелкий корм. Им дают живые и замороженные дафнии, артемий, мотыль. Не отказываются они и от хлопьевидных кормов с содержанием спирулины. Кормить рыб нужно 3-4 раза в день небольшими порциями.



Размножение


В приемлемых условиях содержания геофагусы оранжевоголовые размножаются. Стимулируют нерест разнообразным сбалансированным меню и поддержанием качества воды на должном уровне.

Сформировавшаяся пара рыб подбирает большой плоский камень и после непродолжительного периода брачных игр самка приступает к нересту, который продолжается несколько часов. Нерест порционный, самка мечет за раз по нескольку икринок. Икра инкубируется трое суток, все это время родители находятся возле кладки. Как только выклюнутся мальки производители проявляют заботу о них. На ночь мальки скрываются во рту самки, а иногда в этом ей помогает и самец.

Геофагус оранжевоголовый (Geophagus sp. «Orange head»)


Мальков кормят науплиями артемий несколько раз в день.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.