22-07-2019, 22:32
FSB
0
392
Поделиться

ГЕОФАГУС ДЕМОН (Satanoperca daemon)


Геофагус демон или как еще называют эту рыбку – сатаноперка демон в естественных условиях обитает в западной части бассейна реки Амазонки, а также в верховье реки Ориноко. Рыб можно встретить в местах с песчаным субстратом, покрытым толстым слоем опавших листьев деревьев и их ветвей. Несмотря на свое устрашающее название эта рыбка в целом мирная, не доставляющая никакого дискомфорта даже меньшим по размерам соседям. Несмотря на это содержать геофагусов демона рекомендуется опытным аквариумистам, что связано с высокими требованиями к качеству воды и специфической диетой.

Satanoperca daemon имеет серую окраску. Все тело и плавники покрыты мелким голубоватым крапом. Анальный, брюшной и в нижней части хвостовой плавники красноватые. Визитной карточкой этой рыбы являются три темных пятна на боках. Половые различия не выражены, только в нерестовый период отличить самку от самца можно по округлившемуся брюшку. Максимальный размер рыб составляет 20-25 см.

Геофагус демон (Satanoperca daemon)


Содержать сатаноперок демон рекомендуется небольшой группой, состоящей из 5-6 особей. Для такого количества рыб необходим аквариум объемом от 500 л. К внутреннему дизайну аквариума особых требований нет – вполне достаточно использовать песчаный субстрат и разместить на дне несколько коряг. В субстрате не должно содержаться мелких камней, так как рыбы питаются, просеивая песок через жабры и камни могут застрять в них или травмировать.


Геофагусы демон ведут спокойный образ жизни и не доставляют неприятностей другим рыбам, поэтому содержать их можно практически с любыми миролюбивыми рыбами, даже меньшими по размерам.

Качество воды имеет первостепенное значение, так как эти цихлиды крайне чувствительны к ухудшению ее химических параметров. В связи с этим, не в коем случае нельзя запускать рыб в аквариум, где еще не установилось биологическое равновесие. Наилучшим способом достижения желаемой стабильности воды является ее фильтрация с помощью комбинации внешнего и внутреннего фильтров воды, а также еженедельная подмена не менее ½ части аквариумной воды свежей. Параметры воды: температура 24 - 28° C, жесткость dH 1-6°, кислотность pH 4,0-6,0.

Освещение слабое, рассеянное. Продолжительность светового дня около 10 часов в сутки.

Геофагус демон (Satanoperca daemon)


Живые растения можно не высаживать, да они и вряд ли будут расти при таком освещении. Ели уж хочется украсить аквариум, то можно разместить в аквариуме несколько кустов искусственных растений.

Сатаноперка демон питается, просеивая субстрат через жабры. По этой причине рыб часто называют «заземлителями». Содержимое желудков диких особей в основном состоит из мелких водных и наземных беспозвоночных, их личинок, а также семян растений и детрита. В аквариумных условиях рыбам дают мелкий живой и замороженный мотыль, артемий, а также хлопьевидные корма с содержанием спирулины. Кормить рыб желательно небольшими порциями 3-4 раза в день.



Размножение


В аквариумных условиях добиться нереста геофагусов демон очень сложно. По-видимому, не известно, что является стимулом для начала нереста, при этом основными требованиями является просторный аквариум, разнообразное меню и строгий режим по обслуживанию аквариума.

Поскольку точное определение пола рыб весьма затруднительное, возможно, лучше всего приобрести группу молодых рыб и позволить парам формироваться естественным путем, при этом также требуется определенное терпение, поскольку может пройти не менее года, пока рыбы станут половозрелыми.


В нерестовый период самец особо не утруждаясь покачивает головой возле самки, расправив веером все свои плавники. Когда самка проявит к нему интерес они оба начинают строить гнездо в грунте, которое представляет собой довольно внушительную по размерам яму (в природе она достигает размера 2х1 м). Как только пара начнет строить гнездо всех других рыб необходимо из аквариума отсадить.

Самка мечет порцию икры, а самец ее тотчас оплодотворяет. Процесс икрометания многократно повторяется, пока самка полностью не отнерестится. Всего за время икрометания самка выметывает около 200 икринок. Самка ухаживает за кладкой, тогда как самец охраняет близлежащую территорию к гнезду.

Геофагус демон (Satanoperca daemon)


Примерно через 3 дня (при температуре воды 27° C), выклевываются личинки, которые через 48 часов начинают свободно плавать под присмотром своих родителей.

Мальков кормят науплией артемией.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.