17-07-2019, 22:07
FSB
0
610
Поделиться

ООДИНИОЗ (Оодиниумоз, оодиноз)


Оодиниоз довольно распространенная болезнь среди пресноводных и морских аквариумных рыб. Болезнь вызвана жгутиконосцами, которые попадают вместе с кормом и растениями, взятыми из природных водоемов. Возбудителями являются три вида жгутиконосцев: Oodinium limneticum и Oodinium pillularis, которые поражают пресноводных рыб и Oodinium ocellatum, который паразитирует на морских рыбах.

Оодиниумоз проявляется в том, что все тело рыбки и ее плавники усеяно «пылью» серой или золотистой окраски. эта сыпь не дает рыбе покоя, она постоянно чешется об камни, грунт и растения. Все плавники сжатые и представляют из себя жалкое зрелище. Инфицированная рыба при этом нормально питается. Нужно сказать, что летальный исход обычно происходит с молодыми рыбами, взрослые рыбы погибают очень редко. Наиболее подверженными заболеванию карповые и лабиринтовые рыбы.

Жгутиконосцы являются одноклеточными организмами. Они в буквальном смысли врастают в тело рыбы с помощью своих ризоидов, постепенно разрушая кожный покров своей жертвы. При температуре воды 25-26° С жгутиконосцы развиваются 5-6 суток, по прошествии которых они покидают тело рыбы и опускаются на дно, в дальнейшем покрываясь цистой. Дальше происходит процесс деления в результате которого порождаются в большом количестве диноспоры. Весь процесс деления занимает 5-6 часов. На следующем этапе диноспоры вымываются водой из цисты и находятся в свободном плавании в толще воды подыскивая следующую свою жертву. Как только мимо них будет проплывать рыба, они тотчас прикрепляются к ее телу и их дальнейший жизненный цикл повторяется снова. Но если диноспоры не найдут свою жертву в течение суток, они погибают. Нужно сказать, что очень часто диноспоры находятся в аквариуме, но при этом не провоцируют заболевания у рыб. Однако, как писалось выше, у карповых и лабиринтовых рыб данное заболевание возникает быстро и протекает в тяжелой форме.

Оодиниоз (оодиниумоз, оодиноз)



Лечение


Лечат инфицированных рыб как в общем аквариуме, так и в специально предназначенным для этих целей карантинном аквариуме.

  • При лечении в общем аквариуме в воду добавляют растворы бициллина-5, который является самым действенным препаратом в борьбе с оодинозом, и смесь растворов сульфата меди и малахитового зеленого;
  • При лечении в карантинном аквариуме в воду добавляют растворы сульфата меди, основного фиолетового К и бициллина-5. При этом в основном аквариуме на протяжении недели не должно находиться рыб, а температура воды должна находиться в пределах 25-26° С. Также нужно позаботиться об ярком освещении. Диноспоры, обитающие в аквариуме, не найдя своей жертвы погибнут. По прошествии 6-7 дней рыб из карантинного аквариума можно пересадить в общий аквариум.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.