24-06-2019, 21:14
FSB
0
3 344
Поделиться

ГЕОФАГУС ВАЙНМИЛЛЕРА (Geophagus winemilleri)


Геофагус Вайнмиллера в природе обитает в бассейне реки Ориноко, протекающей в Южной Америке. Рыб можно встретить в местах с чистой водой, вдоль прибрежных районов, с песчаным субстратом. Свое название рыбка получила в честь доктора Кирка Вайнмиллера (Kirk O. Winemiller), который руководил полевыми экспедициями в регион Рио Казикьяре, в процессе которых было открыто множество новых видов рыб. Нужно отметить, что данные рыбы предъявляют повышенные требования к качеству воды, а также к своему меню, что в итоге не способствует их широкому распространению среди аквариумистов.

Geophagus winemilleri имеет желто-оранжевую окраску. Вдоль всего тела проходят ряды голубоватых полос. В средней части тела имеется крупное темное пятно. Плавники красноватые со светлым крапом. Половые различия отсутствуют, только в нерестовый период можно безошибочно определить пол рыб, когда у самок отчетливо виден яйцеклад. Размер рыб достигает 20 см.

Геофагус Вайнмиллера (Geophagus winemilleri)


Геофагусы Вайнмиллера рыбы мирные. Содержать их можно в общем аквариуме с другими спокойными миролюбивыми рыбами. Не стоит совместно с ними содержать территориальных рыб и рыб требующих более жесткую воду. Содержать геофагусов Вайнмиллера нужно группой состоящей из 5-8 особей. Со временем в группе сформируется иерархия, где появятся доминирующие рыбы. При содержании в меньшем количестве, более слабые особи станут объектом преследования доминирующих рыб.

Содержать рыб рекомендуется в аквариуме объемом от 500 л. Внутренне оформление достаточно простое и включает в себя две основных составляющих – песчаный грунт и несколько крупных коряг. Главное внимание следует уделить грунту, он не должен содержать крупных частиц, которые могут застрять в жаберных нитях рыбы во время кормления. Укореняющиеся в грунте растения высаживать не стоит, так как они рано или поздно непременно будут выдернуты из него вместе с корнями. Можно разместить на поверхности воды несколько кустов плавающих растений, которые станут дополнительным средством затемнения.

Параметры воды: температура 26-30°C, жесткость dH 0-8°, кислотность pH 4,0-7,0. Требуется качественная фильтрация воды, усиленная аэрация, а также ее еженедельная подмена 1/2 части свежей.

Геофагус Вайнмиллера (Geophagus winemilleri)


Меню рыб в природе состоит в основном из мелких водных и наземных беспозвоночных, семян растений, органического детрита и отложений. В аквариумных условиях рыб кормят артемией, дафнией, мотылем. Хорошо рыбы едят сухие хлопьевидные корма с содержанием спирулины. Кормят рыб 3-4 раза в день небольшими порциями.



Размножение


Своей половозрелости геофагусы Вайнмиллера достигают к годовалому возрасту. При содержании геофагусов в чистой воде и при разнообразном меню, рыбы часто нерестятся. Еще одним важным моментом для успешного разведения рыб в аквариуме является формирование пар естественным путем, для чего изначально нужно приобрести группу молодых рыб.

В нерестовый период пара рыб подбирает место для нереста, в качестве которого обычно выступает поверхность большого плоского камня. Нерест порционный, самка мечет на субстрате несколько рядов яиц, которые самец тотчас оплодотворяет. Процесс икрометания порой занимает несколько часов. Самка постоянно находится у кладки, а самец охраняет дальние подступы к ней.

Примерно через 72 часа выклевываются личинки, и самка тотчас собирает их всех к себе в рот. Как только мальки окрепнут, обычно на 8-11 день жизни, самка выпускает их, и они плавают под присмотром обоих родителей, но при малейшей опасности вновь заплывают в рот своей мамаши.

Мальков кормят артемией и микрочервями не менее 4-х раз в день.

Геофагус Вайнмиллера (Geophagus winemilleri)

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.