20-06-2019, 21:29
FSB
0
591
Поделиться

ГЕОФАГУС НЕАМБИ (Geophagus neambi)


Геофагус Неамби или геофагус Токантинс, в природе обитает в бассейне реки Токантинс, протекающей в Бразилии. Данных рыбок можно часто встретить в торговле. Они не сложные в содержании, хорошо уживаются с другими рыбами и могут быть рекомендованы начинающим аквариумистам.

Geophagus neambi имеет желто-оранжевую окраску тела с голубыми продольными полосами. Хвостовое оперение и плавники красноватые с бирюзовыми пятнами. В средней части тела расположено большое темное пятно. Половые различия отсутствуют, безошибочно определить пол рыб можно только во время нереста. Максимальный размер рыб достигает 17-20 см.

Геофагус Неамби (Geophagus neambi)


Содержать геофагусов Неамби можно в общем аквариуме со многими видами миролюбивых не территориальных рыб, живущих в аналогичных условиях. Минимальная численность геофагусов в аквариуме составляет 5-8 особей. Среди рыб со временем организуется иерархия, где будет доминирующая особь. При содержании рыб в меньшем количестве более слабые рыбы могут стать объектом постоянного преследования доминирующими особями.

Качество воды имеет первостепенное значение, так как эти цихлиды очень восприимчивы к ухудшению качества воды и изменению ее химических параметров. По этой причине никогда нельзя запускать данных рыб в аквариум где еще не установилось биологическое равновесие. Для достижения стабильных параметров воды необходима мощная фильтрация воды с использованием внешнего фильтра канистрового типа. Требуется еженедельная подмена не менее ½ части аквариумной воды свежей. Параметры воды: температура 24-32°С, жесткость dH 1-10°, кислотность pH 5,5-7,5.

В качестве грунта можно применять только песок, так как рыбы питаются, просеивая субстрат через жабры. Более грубый субстрат, такой как гравий или мелкая галька, могут повредить жаберные нити рыбы.

Дополнительные декорации в аквариуме – дело личного вкуса. Можно расположить на дне несколько крупных коряг и ветвей деревьев. Также, для организации потенциального места для нереста рыб, можно расположить несколько больших плоских камней.

Геофагус Неамби (Geophagus neambi)


Меню рыб в природе состоит из мелких водных и наземных беспозвоночных, семян растений, органического детрита и отложений.

Учитывая то, что геофагусы Токантинс не могут есть крупные корма, в аквариумных условиях их кормят живыми и замороженными дафниеями, артемией, мотылем и др. не отказываются рыбы и от сухих кормов с содержанием спирулины. Кормить рыб желательно небольшими порциями 3-4 раза в день.



Размножение


Своей половозрелости геофагусы Токантинс достигают к годовалому возрасту. Геофагусы Неамби без проблем нерестятся в аквариуме. При этом не имеется каких-либо требований для стимуляции их нереста. Для успешного нереста важны разнообразная диета и строгий контроль за качеством воды.

Для успешного формирования пар рыб лучшим вариантом будет изначально приобрести группу молодых рыб, что позволит сформироваться парам естественным образом.

В качестве нерестового субстрата обычно выступает поверхность большого плоского камня. Куда самка выметывает несколько рядов икринок. Нерест порционный, после каждой выметанной порции икры самец ее тотчас оплодотворяет, и так процесс повторяется на протяжении нескольких часов. Всего за время икрометания самка выметывает до 200 икринок.

Геофагус Неамби (Geophagus neambi)


За кладкой и мальками обычно ухаживают оба родителя – самка находится у кладки, а самец охраняет близлежащую территорию. При малейшей опасности заплывают в рот своей матери. Сигналом тому, что появилась опасность является быстрое движение брюшных плавников самки. При достижении двухнедельного возраста мальки уже способны вести самостоятельную жизнь.

Мальков кормят артемией, микрочервями и сухими кормами не менее 4-х раз в день.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.