12-06-2019, 22:17
FSB
0
790
Поделиться

НАННОСТОМУС ОДНОПОЛОСЫЙ (Nannostomus unifasciatus)


Нанностомус однополосый изначально считался жителем устья реки Рио-Негро, протекающей в Бразилии, но как позже выяснилось данных рыб можно встретить в большей части бассейна реки Амазонка, протекающей в Бразилии, Боливии и Колумбии, а также в верховье реки Ориноко, протекающей в Колумбии и Венесуэле и реки Демерера в Гайане. Рыбки простые в содержании, вот только с их разведением возникают большие трудности.

Однополосый нанностомус населяет медленные реки и их притоки, а также заболоченные места, густо заросшие водной растительностью, дно которых устлано толстым слоем опавших листьев деревьев, корягами и ветвями.

Нанностомус однополосый (Nannostomus unifasciatus)


Жизнь рыб проходит в их постоянной миграции – в течение ежегодного сезона дождей (с мая по октябрь) прибрежный лес и прилегающая саванна затопляются, и рыбы распространяются по всей пойме. С наступлением засухи, уровень воды существенно понижается, заставляя рыб вернуться в основной канал.

Nannostomus unifasciatus имеет бежево-оливковое тело и коричневую спинку. Спинка коричневатая, тело бежево-оливковое. В центральной части тела проходит продольная полоса золотистой окраски, берущая начало от рыла и оканчивающаяся на нижней лопасти хвостового оперения. Взрослые самцы имеют более яркую окраску и обычно стройнее самок. У самцов удлиненный анальный плавник разноцветный, а у самки он короче и темный. Максимальный размер рыб составляет 3,5-4 см.

Нанностомус однополосый рыбка мирная, предпочитающая держаться в верхнем слое воды под кустами плавающих растений. Содержать однополосых нанностомусов нужно в густо засаженных растениями аквариуме, в том числе плавающими. Субстрат предпочтителен темный. На дне можно расположить ветви деревьев, коряги. Для того, чтобы еще больше приблизить аквариумные условия к естественным на дне можно расположить листовую подстилку из предварительно высушенных листьев дуба или бука. В процессе разложения в листовой подстилке начнут развиваться колонии бактерий, которые будут служить хорошим дополнительным кормом для мальков.

Нанностомус однополосый (Nannostomus unifasciatus)


Содержать однополосых нанностомусов нужно группой, состоящей как минимум из 10 особей, что делает их менее пугливыми, в результате чего они демонстрируют более естественное поведение. Возможно содержание в общем аквариуме с другими соизмеримыми или более мелкими миролюбивыми рыбами.

Параметры воды: температура 23-28°C, жесткость dH 1-10°, кислотность pH 4,0-7,0. Необходима фильтрация и аэрация воды, при этом нужно следить чтобы ток воды был умеренным. Также требуется еженедельная подмена 1/3 части аквариумной воды свежей.

Меню рыб в природе состоит из зоопланктона и крошечных беспозвоночных. В аквариумных условиях рыбы хорошо едят разнообразные сухие корма, живой и замороженный мотыль, дафний и артемий. Кормят рыб 2 раза в день.


Размножение


Нанностомусы однополосые в аквариумных условиях не размножаются. Все сведения, о якобы успешных попытках их разведения, по всей видимости, относятся к родственным видам рыб.

Нанностомус однополосый (Nannostomus unifasciatus)

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.