10-06-2019, 21:16
FSB
0
652
Поделиться

ЦИХЛА КЕЛБЕРИ (Cichla kelberi)


Цихла Келбери (Kelberi Peacock Bass, Cichla kelberi) принадлежит к одним из самых небольших рыб рода Cichla. Максимальный размер рыб в природе достигает 45 см, тогда как в аквариуме их размер не превышает 30 см.

Cichla kelberi в природе обитают в бразильских реках Рио-Арагуайя и Рио-Токантинс. Эти реки характеризуются более малой глубиной по сравнению с Амазонкой. Рыбы довольно привлекательные и не требовательные, так что справиться с их содержанием смогут даже начинающие аквариумисты.

Цихла Келбери (Cichla kelberi)


Цихла Келбери отличается от всех других рыб своего рода наличием у взрослых небольших светлых пятен на тазовых и анальном плавниках и нижней части хвостового оперения. Цихла Келбери имеет сходство с цихлой монокулус (Cichla monoculus). Доминирующие самцы имеют желтую или золотистую окраску, голова с зеленым отливом, грудные плавники красновато-коричневые с небольшими светлыми пятнами, на жаберных крышках красно-оранжевая разметка. На теле по бокам проходят три поперечных полосы.

Цихлы Келбери рыбы агрессивные. Содержать их рекомендуется в видовом аквариуме объемом от 400 л, группой состоящей и 4-6 рыб. Возможно содержание и в общем аквариуме с другими видами рыб соизмеримыми по размерам – все рыбы, которые смогут поместиться в рот Келбери непременно будут съедены.

Параметры воды: температура 27-29°C, жесткость dH 5-15°, кислотность pH 5,0-6,5. Требуется качественная механическая, химическая и биологическая фильтрация, и усиленная аэрация воды. Также нужно создать небольшой ток воды, направив отводящий раструб фильтра воды вдоль одной из длинных стенок аквариума.

Цихла Келбери (Cichla kelberi)


В аквариуме нужно разместить большие коряги, плавающие кусты растений, а также растения с развитой корневой системой способные надежно укрепиться в грунте. В качестве грунта можно использовать крупнозернистый речной песок или средний по размерам гравий.

Цихла Келбери принадлежит к плотоядным видам рыб. В природе рыбы питаются разнообразными насекомыми, червями, ракообразными, земноводными и рыбешками. В аквариумных условиях рыб кормят мотылем, мясом мидий, креветок и рыб, мелкими рыбешками. Кормят рыб 1-2 раза в день.


Размножение


В нерестовый период самка роет в грунте небольшую ямку, в которую в последствии она мечет икру. Как только самка отнерестится, самец оплодотворяет икру и собирает ее всю к себе в рот, где она инкубируется на протяжении около 12 суток. В процессе инкубации самец пропускает воду через жабры, тем самым икринки все время омываются водой, в результате чего икра не закисает.

Как только выклюнутся мальки, они первое время находятся во рту своего родителя. Только после того, как мальки окрепнут они покидают рот отца и начинают плавать под бдительным присмотром обоих родителей.

Цихла Келбери (Cichla kelberi)


Мальков кормят живой пылью, а спустя пару недель начинают давать артемий. Кормят мальков 4 раза в день.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.