22-05-2019, 21:19
FSB
0
568
Поделиться

ХАЛИНОХРОМИС ПУНКТИРНЫЙ (Chalinochromis sp. 'ndobhoi')



Халинохромис пунктирный в природе встречается на ограниченной территории восточного побережья озера Танганьика в Танзании, между мысом Касое и Булу на материке и в прибрежных районах вокруг острова Карилани. Рыбы держатся вдоль скалистых берегов, очень редко появляясь на открытой воде.

Chalinochromis sp. 'ndobhoi' имеет удлиненное тело. Брюшные плавники также удлиненные. Хвостовое оперение округлое. На боках взрослых рыб имеется пара пунктирных полос, состоящих из точек, благодаря которым рыба и получила свое название. Также имеется еще одна пунктирная темная полоса, проходящая у корня спинного оперения. У молодых рыб данные полосы сплошные. Половые различия выражены слабо. У самцов просматривается удлиненная папилла, а также на лбу имеется небольшой нарост. Размер самцов достигает 12 см, тогда как самки имеют длину до 9 см.

Халинохромис пунктирный (Chalinochromis sp. 'ndobhoi')


Для содержания одной пары рыб необходим аквариум объемом от 200 л. При совместном содержании большего количества рыб, аквариум должен также быть больше. Во время нереста пары рыб, как правило, занимают довольно большие территории и в небольших аквариумах между рыбами, могут начаться территориальные войны.

Возможно содержание пунктирных халинохромисов в обществе других видов цихлид, но подбирать при этом соседей к ним следует очень осторожно, так как взрослые рыбы очень территориальные и могу попросту не давать другим рыбам свободно плавать по аквариуму. Приобретать следует сразу группу молодых халинохромисов. По мере взросления среди рыб сформируется иерархия, в которой появятся доминирующие рыбы, которые будут постоянно провоцировать стычки. Чтобы этого не происходило, как только это будет замечено, следует отсадить других рыб, а доминирующую пару оставить.

В качестве субстрата желательно применять крупнозернистый речной песок. На дне нужно расположить нагромождения из камней напоминающие скальные породы, с расщелинами и пещерами.

Халинохромис пунктирный (Chalinochromis sp. 'ndobhoi')


Параметры воды: температура 24 - 28° C, 10-25°, кислотность pH 8,0-9,0. Качество воды в аквариуме должно быть идеальным. Необходима качественная фильтрация, усиленная аэрация и еженедельная подмена до ½ части аквариумной воды свежей.

Халинохромисы пунктирные питаются разнообразными сухими кормами с растительными добавками, а также живыми и замороженными мотылем, дафнией и артемией.



Размножение


Пунктирный халинохромис часто нерестится в аквариуме.

Самка мечет икру в пещере или в ином укрытии, прикрепляя икринки к твердой поверхности. Самец сразу же оплодотворяет кладку. Самка выметывает икру в несколько заходов. Всего за время нереста самка выметывает около 100 икринок. За кладкой ухаживают оба родителя.

Икра инкубируется 48 – 60 часов. Как только выклюнутся личинки они 5-6 дней питаются своими желточными мешками, после чего начинают свободно плавать под покровительством своих родителей. Так продолжается до тех пор, пока производители вновь не начнут нереститься. Как только это произойдет родители полностью теряют интерес к малькам и в это время, если аквариум небольшой, мальков желательно отсадить.

Мальков кормят артемией 4 раза в день.

Халинохромис пунктирный (Chalinochromis sp. 'ndobhoi')


Продолжительность жизни халинохромисов пунктирных в аквариумных условиях составляет около 5-7 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.