17-05-2019, 14:32
FSB
0
613
Поделиться

СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ ЗАНИМАЕТ УХОД ЗА АКВАРИУМОМ?


Сколько времени требуется для ухода за аквариумом? Разобраться в этом вопросе нам поможет редакция ветеринарного форума xVet.ru. Забегая вперёд, скажем: е так много, как кажется. В статье описаны все виды ухода: от ежедневного до ежегодного. От опытного аквариумиста со стажем простым и доступным языком.

Красивый аквариум дома или в офисе всегда привлекает внимание, повышает настроение, заряжает позитивом. Однако, аквариум является не просто сосудом с водой. Это настоящая живая экосистемой, поддержание биологического равновесия в которой полностью лежит на аквариумисте.

Бытует мнение, что аквариум требует очень много времени. Это не совсем так. Скорее, он требует разной степени внимания в зависимости от временного фактора. Иными словами, какие-то манипуляции с ним нужно делать ежедневно, а другие – с периодичностью в несколько месяцев. Рассмотрим их подробней.


Ежедневный уход

Естественно, это кормление рыбок и прочих обитателей, если таковые есть, к примеру, ракообразные или земноводные. Кормить – не значит сыпать корм от души. Достаточно вполне умеренного кормления порцией, которую рыбы съедят за несколько минут. Очень полезно раз в неделю устраивать «разгрузочный день», т.е. не кормить. Дело в том, что в аквариуме рыбки тратят гораздо меньше энергии, чем их собратья на воле, поэтому склонны к ожирению. Процесс кормления занимает несколько минут.


Еженедельный уход

  • Еженедельно должна производиться подмена воды. Именно подмена, а не полная замена, как считают неопытные аквариумисты. Меняется примерно 25-50% объема аквариума. Старая вода сливается, на ее место заливается свежая. Полную замену воды делать нельзя, т.к. это выводит из строя экосистему аквариума.
  • Чистка стекол и декораций (камней, коряг) от водорослевых обрастаний. Лучше всего чистить при помощи небольшой губки, а в узких или труднодоступных местах – обыкновенной зубной щеткой. Если стекла обросли трудноудаляемым налетом, то их осторожно чистят лезвием от старых бритвенных станков, типа «Нева». Возможно, чистку придется делать не каждую неделю, если аквариум с хорошим балансом и водоросли растут медленно.


Еженедельная чистка и подмена воды занимает от десяти минут до нескольких часов. Это зависит от размеров аквариума и количества аквариумов.



Ежемесячное обслуживание

  • Если в аквариуме стоит внутренний фильтр, то его необходимо чистить примерно раз в месяц. Губки фильтра лучше всего промывать в воде, взятой из аквариума. Занимает процедура примерно десять минут.
  • Подрезка растений («тримминг»). Некоторые растения обладают высокой скоростью роста. Со временем они начинают выбиваться из общего дизайна аквариума, затенять своих медленнорастущих соседей. Вопреки распространенному мнению, тримминг не вредит растениям, наоборот – он стимулирует их рост и выпуск новых побегов. Занимает от десяти минут до нескольких часов в зависимости от размера аквариума.


От полугода и больше

Обычно длительных периодов обслуживания требует внешний фильтр. Промывать фильтрующий материал лучше всего в воде, взятой из аквариума. В зависимости от модели фильтра, его чистка может занять до одного часа.

Как любое другое увлечение, аквариум конечно же требует определенного внимания. Но потраченное время с лихвой компенсируется положительными эмоциями как от самого процесса обслуживания аквариума, так и от наблюдения за жизнью красивого подводного мира. Кстати, на форуме xVet.ru вопросы про аквариумы весьма популярны: в нескольких темах активно обсуждается его создание и уход (пример: https://www.xvet.ru/forum/topic/41-kak-sozdat-obustroit-nebolshoi-akvarium/). Хорошо, когда опыт одних людей помогает другим решить их задачи с питомцами! Есть чем дополнить? Поделитесь!

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.