16-05-2019, 20:55
FSB
0
754
Поделиться

БОАДЗУЛУ (Nyassachromis boadzulu)



Боадзулу или хаплохромис Боадзулу в природе обитает в африканском озере Ньяса. Наибольшее скопление рыб наблюдается в южной части озера. Рыбы держатся на отмелях с песчаным субстратом. Рыбка довольно интересная и привлекательная, хотя нечасто встречается в коллекциях аквариумистов. Данная рыбка внесена в Красную книгу.

Самцы Nyassachromis boadzulu окрашены в насыщенный сине-голубой цвет. По всей площади тела просматриваются слабоконтрастные темные поперечные полосы. По контуру спинного плавника, спине и голове проходит светлая полоска, а на анальном плавнике имеются крапинки голубого цвета. Окраска самок значительно скромнее. Их тело имеет серебристую или серую окраску с темными полосами. Их размер составляет 13 см, тогда как длина самцов достигает 17 см. В аквариумных условиях размер рыб обычно не превышает 15 см.

Боадзулу (Nyassachromis boadzulu)


Боадзулу относительно миролюбивая рыба и ее содержание обычно не представляет трудностей. Содержать их можно практически с любыми африканскими цихлидами сопоставимых по размеру и темпераменту. Для содержания одной рыбы необходим аквариум объемом от 100 л. При содержании 3-5 рыб (1 самец и 2-4 самки) минимальный объем аквариума составляет 350 л.

В аквариуме нужно создать нечто наподобие скальных пород, расположить коряги, большие камни и керамические горшки. При желании, можно высадить кусты растений, к которым рыбы почти равнодушны.

Параметры воды: температура 26-28°C, жесткость dH 9-25°, кислотность pH 7,5-8,5. Требуется фильтрация, аэрация и еженедельная подмена 1/3 части аквариумной воды свежей. В аквариуме нужно создать слабый ток воды, например, направив отводящий раструб фильтра воды вдоль задней стенки аквариума.

В качестве субстрата можно использовать смесь песка с гравием.

Боадзулу (Nyassachromis boadzulu)


Освещение интенсивностью около 0,3 Вт/л. Продолжительность светового дня 10 часов в сутки.

Меню рыб в природе составляет зоопланктон, который рыбы ловят в толще воды. В аквариумных условиях боадзулу хорошо едят дафний, артемий и мотыль. Также можно их кормить специализированными гранулированными кормами, предназначенными для цихлид. Корм дают 1-2 раза в день.



Размножение


В нерестовый период самец строит в песке импровизированное гнездо, представляющее из себя что-то наподобие маленького кратера. Как только процесс строительства закончен, самец начинает всячески привлекать к гнезду самку. Одна из самок подплывает к гнезду и выметывает в него 30-50 икринок, которые сразу после оплодотворения самцом сразу собирает их к себе в рот, где они инкубируются на протяжении 3-4 недель. Рот самки покидают полностью сформировавшиеся мальки, которые первое время держатся дружной стайкой под неустанным контролем своей матери и при малейшей опасности сразу заплывают к ней в рот. Через 2-3 недели мальки становятся все более смелыми, и самка уже не может всех их контролировать. В это время мальков, для сохранения их поголовья, нужно отсадить в другой аквариум.

Боадзулу (Nyassachromis boadzulu)


Мальков кормят живой пылью и артемией не менее 4-х раз в день.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.