15-05-2019, 21:46
FSB
0
621
Поделиться

ТЕТРА ШОЛЬЦА (Hyphessobrycon scholzei)


Тетра Шольца в природе обитает на северо-востоке Бразилии, в бассейне нижнего течения реки Амазонка. Наибольшее скопление рыб наблюдается на отмелях густо заросших водной растительностью. Субстрат в этих местах представляет собой смесь песка, грязи, торфа и гумуса. Данные рыбки редко встречаются среди аквариумистов, тем не менее они неприхотливые и содержать их под силу даже начинающим аквариумистам.

Hyphessobrycon scholzei имеет удлиненное, сжатое с боков, тело. Окраска тела серебристая с горизонтальной с золотисто-черной полосой. У корня хвостового оперения присутствует темное пятно. Плавники бесцветные. На брюшных и анальном плавниках имеются белые линии. Самец отличается от самки более стройным телом. У самок округлое брюшко. Размер рыб составляет 3,5-5 см.

Тетра Шольца (Hyphessobrycon scholzei)


Тетра Шольца рыбки миролюбивые, стайные. Содержать их рекомендуется группой, состоящей как минимум из 10 особей. Возможно содержание как в видовом, так и общем аквариуме с другими спокойными миролюбивыми рыбами. Объем аквариума должен быть рассчитан из требуемых 8-10 л воды на одну рыбку.

На дне аквариума нужно разместить многочисленные укрытия в виде коряг, больших камней, гротов. Вдоль задней и боковых стенок аквариума нужно высадить разнообразные жестколиственные аквариумные растения, нежные листья растений рыбы обгрызают, поэтому их лучше в аквариуме не высаживать. На поверхности воды можно разместить несколько кустов плавающих растений. В средней части аквариума нужно оставить достаточно места для свободного плавания рыб.

Параметры воды: температура 18-27° С, но наиболее комфортной для рыб является температура в районе 25° С, жесткость dH 5-25°, кислотность pH 6,5-7,5. Необходимы качественная фильтрация, мощная аэрация и еженедельная подмена 1/3 части аквариумной воды свежей.

Тетра Шольца (Hyphessobrycon scholzei)


В качестве грунта можно применять смесь песка с темным гравием.

Освещение средней интенсивности, продолжительностью 8-10 часов в сутки.

Меню рыб в природе состоит из червей, мелких ракообразных и детрита. В аквариумных условиях рыб кормят замороженным и живым мотылем, трубочником, дафнией, растительными кормами. Хоть рыбы и едят сухие корма, но лучше ими не злоупотреблять.




Размножение


Своей половозрелости тетра Шольца достигает в возрасте 7-8 месяцев.

Для разведения производителей (2 самца и 1 самка) высаживают в нерестовой аквариум объемом около 20 л, в вечернее время. На дне размещают сепараторную сетку. Желательно также по углам аквариума разместить кусты мелколиственных растений. Уровень воды в нерестовике должен быть около 20 см.

Нерест стимулируют повышением температуры воды до 27° С и понижением ее жесткости dH до 2-4°. Нерест происходит в утренние часы. В процессе нереста самка выметывает до 1500 икринок. Сразу после икрометания производителей следует отсадить. Икра инкубируется 24 часа, а спустя еще 3-5 дней мальки начинают плавать и питаться.

Стартовым кормом для мальков является живая пыль и инфузории, спустя пару недель их начинают кормить артемией. Кормить мальков нужно не менее 4 раз в день.

Тетра Шольца (Hyphessobrycon scholzei)


Продолжительность жизни тетры Шольца в аквариумных условиях составляет 4-5 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.