26-04-2019, 22:39
FSB
0
344
Поделиться

ФИЗОСТЕГИЯ ПУРПУРНАЯ (Physostegia purpurea)



В настоящее время наблюдается тенденция по поиску и адаптации к содержанию в аквариумных условиях растений, которые в природе растут в воздушной среде. Такие растения представляют довольно многочисленную группу и обычно растут в заболоченных местах и вдоль берегов рек. Очень часто эти места затапливает водой в сезон дождей и растения на длительный срок оказываются полностью под водой. В таких условиях кусты находятся порой по нескольку месяцев. При этом их развитие существенно замедляется, но при этом они не погибают. К одному из таких растений принадлежит Физостегия пурпурная.

Физостегия пурпурная (Physostegia purpurea)


Physostegia purpurea хорошо приспосабливается к жизни как в водной среде, так и во влажных условиях палюдариума. В природе высота куста достигает 1 м, тогда как в аквариумных условиях его размер обычно не превышает 25 см. В целом растение довольно красивое. Листья ланцетной формы с закругленной верхушкой и тупым основанием собраны в розетку. Корневая система очень развитая. Учитывая сравнительно большой размер, растение нужно высаживать на заднем плане, или же на среднем плане, если аквариум достаточно большой.

Растение очень декоративное, его внешний вид напоминает одновременно и эхинодорус, и криптокорину, и самолус. Все это не останется незамеченным.


Содержать пурпурную физостегию желательно в травнике с небольшим током воды. Растение прекрасно себя чувствует без каких-либо дополнительных подкормок, но при этом растет очень медленно. Если требуется ускорить его рост, то необходима подкормка CO2. В этом случае растение не только быстрее растет, но и принимает более яркую окраску.

Физостегия пурпурная (Physostegia purpurea)


Параметры воды: температура 22-26°C, жесткость dH 1-20°, кислотность pH 5,0-7,5.

В качестве грунта можно использовать песок или его смесь с мелким гравием. Грунт должен быть сильно заиленным и богатым питательными веществами. При недостатке питательных веществ растение теряет пышность и формирует очень маленькие розетки.

Освещение интенсивностью от 0,5 Вт/л. продолжительность светового дня 10-12 часов в сутки.

При выращивании Физостегии пурпурной во влажных условиях оранжереи или палюдариума она может зацвести, выпустив цветонос с красно-фиолетовыми цветками.



Размножение


Пурпурная Физостегия размножается делением корневища. Со временем на материнском кусте появляются многочисленные дочерние отростки, которые аккуратно отделяют от куста и высаживают на новое место.

Физостегия пурпурная (Physostegia purpurea)

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.