25-04-2019, 21:32
FSB
0
280
Поделиться

РАЗНОВИДНОСТИ АКВАРИУМНЫХ ВОДОРОСЛЕЙ



Нужна помощь в определении водорослей в вашем аквариуме? Смотрите описания основных разновидностей аквариумных водорослей ниже. И помните, независимо от того, какой тип водорослей растет в аквариуме, самый эффективный метод борьбы с ними – поддержание концентрации нитратов на минимальном уровне.


Нитчатые водоросли


Эти водоросли, как правило, имеют светло-зеленую окраску, но встречаются и темно-зеленого или коричнево-зеленого цвета. Они растут в виде нитей и способны прикрепляться практически к любой поверхности. Скорость роста этих водорослей очень высокая.

Нитчатые водоросли


Нитчатые водоросли обычно попадают в аквариум вместе с растениями, улитками, рыбами, корягами и др. Наиболее распространенными видами таких водорослей являются Cladophora (грубая на ощупь), Spyrogyra (слизистая на ощупь) и Pithophora (грубая на ощупь).


Бурые водоросли


Бурые водоросли, или диатомовые водоросли, одноклеточные, коричневатой окраски. Вначале на подложке появляется пятно наподобие скопившейся пыли, которая быстро буреет и может покрыть собой весь аквариум всего за 5 дней. Диатомовые водоросли в стоячей воде ограничены в развитии, но на течении быстро переносятся во все уголки аквариума.

Бурые водоросли



Динофитовые водоросли - динофлагелляты


Динофитовые водоросли - это симбиотические водоросли, которые обеспечивают питательными веществами многих морских беспозвоночных. Ими питаются кораллы, моллюски, анемоны и губки.

У динофлагеллят есть два жгутика, с помощью которых они могут перемещаться по воде. При отсутствии контроля динофлагелляты образуют коричневую слизистую пленку, покрывающую большую часть поверхности как в соленой, так и в пресной воде.


Сине-зеленые водоросли - цианобактерии


Сине-зеленые водоросли, которые, не смотря на свое название, принимают в аквариуме розовато-красную окраску, в связи с чем их еще называют красной слизью.

Сине-зеленые водоросли - цианобактерии


Цианобактерии - это одноклеточные водоросли. Эти водоросли обычно начинаются в одном месте (темном, с небольшим током воды), а затем быстро распространяются по всему аквариуму. В оптимальной для них среде эти водоросли могут удваиваться каждые 20 минут.


Зеленая аквариумная вода


Зеленую воду часто называют «гороховым супом». Свободно плавающие одноклеточные водоросли (Euglena) растут с такой скоростью, что вода становится зеленой.

Зеленая аквариумная вода


Как и у большинства водорослей, эти одноклеточные планктонные водоросли способны к фотосинтезу. В периоды освещения во время этого процесса вырабатывается кислород.

Ночью водоросли поглощают кислород из аквариума, что может привести к печальным последствиям для рыб, у них может начаться кислородное голодание. В связи с этим в аквариумах с позеленевшей водой нужно производить мощную аэрацию.


Черная борода


Audouinella, черного или темно-фиолетового цвета, в основном встречается на аквариумных растениях. Начиная развиваться на листьях она в конечном итоге завоевывает все новые территории в аквариуме. Наиболее подверженными ими являются аквариумы с мягкой водой и большой концентрацией CO2.

Водоросли черная борода



Причины возникновения водорослей


Определенные типы водорослей предъявляют различные требования для своего нормального развития. Эти требования включают свет, азот, фосфаты, силикаты, растворенные органические вещества, бикарбонаты, железо, CO2, а также многочисленные микроэлементы и минералы. Все они взаимосвязаны и играют определенную роль в развитии водорослей. Споры водорослей присутствуют в воде, и они непременно закрепятся и начнут расти как запрограммировано природой. Представьте себе закрытые части вашего заднего двора. Вначале вырастет трава, затем вырастут сорняки, за которыми последуют кусты, а затем деревья. Все это является частью естественной преемственности.

Близкие к идеальным параметрам воды вовсе не означает, что в таких условиях не будут расти водоросли. Они просто будут находиться в подавленном состоянии.

Помните, что аквариум состоит не только собственно говоря из самого аквариума. Фильтры, шланги, воздухозаборники фильтров, выпускные отверстия фильтров, украшения, углы, ниши - все могут собирать мусор, который, в свою очередь, может стать местом размножения и источником спор водорослей. Поэтому следите за чистотой аквариума, не пренебрегая еженедельными профилактическими мероприятиями.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.