23-04-2019, 22:22
FSB
0
2 293
Поделиться

БИОТЭКУС РАДУЖНЫЙ (Biotoecus opercularis)


Биотэкус радужный в природе обитает в бразильских реках. Рыбы держатся на мелководье с песчаным субстратом устланном толстым слоем опавших листьев деревьев и их ветвей. Вода в этих местах имеет коричневатый цвет, что вызвано разлагающейся на дне органикой.

Самцы Biotoecus opercularis меньше по размеру, но имеют более вытянутое тело, более красочные и удлиненные плавники, чем самки. На спинном оперении самцов имеются небольшие зеленые пятнышки. На их хвостовом оперении имеются такие же пятнышки, только красного и голубого цвета. анальный плавник красно-голубого цвета, с желтоватыми и зеленоватыми пятнами с серебристым блеском. У взрослых самцов верхняя и нижняя лопасти хвостового оперения нитеобразные. Максимальный размер рыб составляет 3,5-4 см.

Биотэкус радужный (Biotoecus opercularis)


Биотэкус радужный не предъявляет повышенных требований в отношении декора на дне. Рыб вполне устраивает песчаный грунт с корягами, расположенными таким образом, чтобы в аквариуме было много затененных участков и различных пещер.

Размещение на дне предварительно высушенных листьев дуба, бука или миндаля, делает аквариумные условия максимально приближенными к естественным. Кроме того, в такой подложке будут развиваться колонии бактерий, которые служат хорошим дополнительным кормом для мальков. Один раз в 3-4 недели листовую подстилку следует подменять новой.

Радужных биотэкусов желательно содержать в видовом аквариуме или общем аквариуме совместно с небольшими миролюбивыми рыбами. На 1 самца должно приходиться 3-4 самки.

Качество воды играет важную роль в жизни этих рыб, в связи с чем не следует запускать их в аквариум, в котором еще не установилось биологическое равновесие. Параметры воды: температура 25-30°C, жесткость dH 5-15°, кислотность pH 4,0-6,5. Необходима фильтрация, аэрация и еженедельная подмена 1/10 части аквариумной воды свежей. Ток воды в аквариуме должен быть минимальным.

Биотэкус радужный (Biotoecus opercularis)


Освещение требуется слабое. Если в аквариуме планируется выращивать растения, то нужно учитывать это требование и подбирать такие их виды, которые будут способны расти в таких условиях.

В природе радужный биотэкус питается мелкими насекомыми и их личинками. В аквариумных условиях этих рыб кормят замороженными и живыми дафниями, артемией и мотылем. Кормят рыб не менее 2 раз в день.


Размножение


Биотэкус радужный размножается в аквариуме. Самка мечет икру в расщелинах и внутренних стенках пещер, а также на нижнюю сторону широких листьев растений. Признаком того, что самка готова к икрометанию является розоватая окраска брюшка, при этом ее брюшные плавники становятся голубоватыми.

Икра инкубируется на протяжении 3-5 дней. Выклюнувшиеся личинки первые несколько дней находятся на том же месте, где самка отметала икру и питаются своими желточными мешками. Как только все питательные вещества в их желточных мешках будут поглощены, мальки собираются в стайки и под присмотром самки начинают плавать и питаться. Самец обычно заботу о мальках не проявляет.

Биотэкус радужный (Biotoecus opercularis)


Кормят мальков живой пылью и науплиями артемий 4 раза в день.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.