16-04-2019, 22:17
FSB
0
296
Поделиться

АУЛОНОКАРА НЬЯСА (Aulonocara hansbaenschi)



Аулонокара Ньяса или как еще называют эту рыбку – цихлида красноплечий павлин, в естественных условиях обитает в юго-восточной части африканского озера Малави. Рыбы держатся в промежуточных зонах озера, на границе между песчаным дном и скальными породами, расположенными вдоль берегов, на глубине от 3 до 6 м.

Самцы Aulonocara hansbaenschi крупнее и красочнее самок. Окраска самцов синяя с красной полосой, которая проходит от головы до брюшного оперения, благодаря которой рыбку называют красноплечий павлин. Самки серо-коричневые со слабоконтрастными поперечными полосами по бокам. Размер рыб составляет 9-12 см.

Аулонокара Ньяса (Aulonocara hansbaenschi)


Самцы аулонокара Ньяса обладают относительно мирным нравом. Причем всю свою ярость они выливают на рыб с похожим рисунком тела, в связи с чем подбирать рыб, которых планируется содержать в общем аквариуме с ними, следует осторожно. В одном аквариуме не должно быть более 1 самца. Наиболее приемлемый вариант содержания: 1 самец и 4-6 самок в аквариуме объемом от 150 л.


В качестве грунта можно использовать только песок. По периметру аквариума можно высадить аквариумные растения: валлиснерию, анубиас и другие неприхотливые кусты. На дне желательно разместить большие камни, гроты и керамические горшки.

Аулонокара Ньяса (Aulonocara hansbaenschi)


Параметры воды: температура 24-29°С, жесткость dH 10-25°, кислотность pH 7,4-9,0. Необходима фильтрация, аэрация и еженедельная подмена 1/5 части аквариумной воды свежей. Ввиду того, что требуется поддержание сравнительно высокого уровня жесткости воды, желательно применять фильтрующие элементы, состоящие из материалов, которые способствуют повышению уровня жесткости воды.

Аулонокары Ньяса берут корм только со дна, просеивая песок через жабры. В аквариумных условиях их меню состоит из дафний, артемий и мотыля. Можно приучить рыб есть сухие хлопьевидные и гранулированные корма с содержанием спирулины. Кормят рыб 3-4 раза в день небольшими порциями.



Размножение


Если условия содержания рыб устраивают, то они будут периодически нереститься в аквариуме. В нерестовый период самец выбирает место для будущего гнезда и после того, как закончит его очистку от мусора принимается за ухаживание за самкой. Когда самка откликнется на его ухаживания, она подплывает к гнезду и выметывает 25-40 икринок. После этого она собирает все икринки себе в рот. Самец оплодотворяет икринки находящиеся во рту самки.

Самка инкубирует икру во рту на протяжении 3-4 недель. Все это время она ничего не ест. Самец не заботится о будущем потомстве и сразу после нереста самки теряет к ней всякий интерес.

Как только мальки начнут плавать, желательно, для сохранения их численности, отсадить в другой аквариум. Мальков кормят науплиями артемий 4 раза в день. Пол рыб можно определить в возрасте около 4-х месяцев.

Аулонокара Ньяса (Aulonocara hansbaenschi)


Продолжительность жизни аулонокары Ньяса в аквариумных условиях составляет около 5 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.