15-04-2019, 16:54
FSB
0
401
Поделиться

АПИСТОГРАММА ХОИГНЕ (Apistogramma hoignei)



Апистограмма Хоигне в природе обитает в притоках, заводях и ручьях бассейна реки Рио-Апуре протекающих сквозь тропический лес. Рыб можно встретить на слабом течении, в тени деревьев, нависших над водой. Субстрат в этих местах представляет собой толстый слой опавших листьев деревьев. В результате разложения органики на дне выделяются различные дубильные вещества, окрашивающие воду в коричневатый цвет. Рыбка привлекательная, шустрая. Рекомендуется для содержания аквариумистам имеющим некоторый опыт ухода за пресноводным аквариумом.

Окраска тела Apistogramma hoignei варьируется в зависимости от места обитания. Окраска самцов желтая. Особенно красивы они в нерестовый период, когда верх и низ их хвостового оперения приобретает красную окраску, при этом на спинном плавнике появляется синяя окантовка. Самки окрашены в серый цвет, их тело украшает своеобразный узор коричневатой окраски. Все плавники у самок полупрозрачные. Плавники у самцов удлиненные. Размер рыб составляет 5-6 см.

Апистограмма Хоигне (Apistogramma hoignei)


Апистограмма Хоигне имеет миролюбивый характер. Признаки агрессии проявляют самцы только во время нерестового периода. Причем свою агрессивность самцы демонстрируют только особям своего пола, поэтому в небольших аквариумах нельзя содержать более 1 самца. Наиболее приемлемый вариант, когда рыб содержат небольшой группой, состоящей из 1 самца и 3-4 самок. Возможно содержание в общем аквариуме с другими соизмеримыми по размерам миролюбивыми рыбами.

Апистограммы Хотине непритязательны в отношении декора в аквариуме. На дне можно разместить керамические горшки, куски пластиковых трубок с внутренним диаметром позволяющим рыбам беспрепятственно в них заплывать, коряги и большие плоские камни. В качестве субстрата нужно использовать крупнозернистый речной песок.

Добавление на дно предварительно высушенных листьев дуба, бука или миндаля, еще больше подчеркнет естественную среду к которой привыкли рыбы. Кроме того, в процессе разложения в листовой подстилке будут размножаться колонии бактерий, которые являются хорошим дополнительным кормом для мальков. Листовую подстилку необходимо подменять новой каждые 3-4 недели.

Освещение слабое, интенсивностью около 0,3 Вт/л. Продолжительность светового дня 9-10 часов в сутки. Рыбы не предъявляют требований наличия растений в аквариуме, но, если вы будете их высаживать, выбирайте те виды, которые нетребовательные к освещению, например, некоторые виды мхов. Если понизить интенсивность осветительных ламп проблематично, то можно на поверхности воды разместить кусты плавающих растений, которые будут служить естественным светофильтром.

Апистограмма Хоигне (Apistogramma hoignei)


Параметры воды: температура 23-29°C, жесткость dH 0-10°, кислотность pH 5,0-7,0. Необходима фильтрация, аэрация и еженедельная подмена 1/10 части аквариумной воды свежей. Рыбы не любят чрезмерного тока воды, поэтому фильтрация и аэрация должны быть умеренными.

Меню апистограмм Хотине в природе состоит из мелких насекомых. В аквариумных условиях их кормят дафнией, артемией и мотылем. Рыб можно приучить и к сухим хлопьевидным и гранулированным кормам. Кормят рыб 2 раза в день.



Размножение


В приемлемых условиях содержания апистограммы Хотине часто нерестятся. Перед нерестом самец очищает выбранное укрытие от грязи и начинает ухаживать за самками. Когда одна из самок откликается на его ухаживание, она подплывает к месту нереста и выметывает икру. После оплодотворения икры самец полностью теряет интерес к кладке и за ней и будущими мальками ухаживает только самка. Самец же в это время завязывает «роман» с другой самкой.

Как только мальки перестанут плавать стайкой, их необходимо пересадить в другой аквариум. Мальков кормят артемией 4 раза в день.

Продолжительность жизни апистограммы Хотине в аквариумных условиях составляет около 5 лет.

Апистограмма Хоигне (Apistogramma hoignei)

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.