12-04-2019, 20:56
FSB
0
464
Поделиться

АПИСТОГРАММА НОРБЕРТИ (Apistogramma norberti)


Апистограмма Норберти в природе обитает в бассейне реки Рио-Тауайо, а также встречается в бассейне реки Рио-Тамшияку, оба притока которой впадают в реку Амазонка. Значительная часть территории, по которым протекают эти реки проходит через тропический лес. Дно рек устлано толстым слоем опавшей листвы деревьев и их ветвями. В результате разлагающейся органики на дне вода имеет коричневатый цвет. Уровень воды в реках сильно зависит от времени года и в сезон дождей реки выходят из берегов и затапливают прилегающие территории.

В целом апистограммы Норберти довольно привлекательные рыбки и их содержание не вызовет затруднений даже у начинающих аквариумистов.

Самцы Apistogramma norberti имеют яркую окраску, голубоватую заднюю часть и желто-розовую переднюю часть. Плавники удлиненные. Спинное оперение берет начало у головы рыбы и тянется вплоть до корня хвостового оперения. Через глаз проходит диагональная темная полоса. С наступлением нерестового периода окраска самцов становится более контрастной. Самки обычно имеют желтоватую окраску. Самцы крупнее самок, их размер достигает 6 см, тогда как максимальный размер самок не превышает 4 см.

Апистограмма Норберти (Apistogramma norberti)


Возможно содержание апистограмм Норберти поодиночке, парами или небольшой группой, насчитывающей 5-6 особей. Желательно чтобы в одном аквариуме было не более 1 самца, иначе они будут постоянно конфликтовать друг с другом. Для содержания рыб подойдет аквариум объемом от 60 л. возможно содержание в общем аквариуме с другими миролюбивыми соизмеримыми по размерам рыбами.

В качестве грунта нужно применять крупнозернистый речной песок. На дне следует разместить большие плоские камни, керамические горшки, коряги и ветви деревьев. По периметру аквариум желательно засадить различными растениями. На дне можно разместить листовую подстилку из предварительно высушенных листьев бука или дуба. В процессе разложения этих листьев будут развиваться колонии бактерий, которые являются хорошим кормом для мальков. Рекомендуется листья один раз в месяц подменять новыми.

Параметры воды: температура 24-28°C, жесткость dH 0-3°, кислотность pH 4,5-6,5. Фильтрация и аэрация не должны быть слишком сильными. Необходимо еженедельно подменять ¼ часть аквариумной воды свежей.

Апистограмма Норберти (Apistogramma norberti)


Освещение слабое, интенсивностью около 0,25 Вт/л, что необходимо учитывать при высаживании растений в аквариуме, подбирая теневыносливые экземпляры.

Рыбы плотоядные, в природе они питаются мелкими беспозвоночными. В аквариумных условиях их кормят дафнией, артемией, мотылем. Также постепенно рыб можно приучить к сухим хлопьевидным и гранулированным кормам. Кормят апистограмм 2 раза в день.



Размножение


В приемлемых условиях содержания апистограммы Норберти периодически нерестятся. В нерестовый период самец всячески начинает ухаживать за самкой привлекая ее месту нереста, в качестве которого обычно выступает расщелина между камнями, керамический горшок или пластиковая трубка.

После икрометания самка берет полностью все заботы по уходу за икрой, а затем и за выклюнувшимися мальками. Самец не проявляет родительских забот и его сразу после нереста самки нужно временно отсадить в другой аквариум. Как только мальки перестанут плавать дружной стайкой их желательно отсадить в отдельный аквариум.

Апистограмма Норберти (Apistogramma norberti)


Мальков кормят артемией и сухими кормами, предназначенными для мальков цихлид.

Продолжительность жизни апистограмма Норберти в аквариумных условиях составляет 4-5 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.