11-04-2019, 21:16
FSB
0
463
Поделиться

АПИСТОГРАММА КЕЛЛЕРИ (Apistogramma sp. Kelleri)


Апистограмма Келлери, или как ее еще называют - апистограмма Летиция, в природе обитает в бассейне реки Амазонка, в районе граничащих друг с другом Бразилии, Колумбии и Перу. Рыбки держатся в небольших протоках, проходящих сквозь тропические леса. Зачастую максимальная ширина таких протоков не превышает 1 м, а их глубина и вовсе составляет 30 см. Субстрат в основном песчаный, укрытый толстым слоем опавших листьев деревьев. Водная растительность практически отсутствует. Данная рыбка появилась на отечественном рынке сравнительно недавно (2018 г.) и отличается мирным нравом, необычным поведением и простотой содержания.

Тело самца Apistogramma sp. Kelleri окрашено в серебристый цвет с голубоватым отливом в лучах отраженного света. На голове, от глаза вниз проходит темная диагональная полоса. Окраска самок желтоватая. Самцы имеют яркую окраску и удлиненные плавники. Кроме того, самцы немного крупнее самок, их длина составляет 8 см, тогда как размер самок не превышает 6,5 см.

Апистограмма Келлери (Apistogramma sp. Kelleri)


Содержать апистограмм Келлери желательно в видовом или общем аквариуме с другими неагрессивными, сопоставимыми по размерам, рыбами. Желательно избегать совместное содержание с другими видами апистограмм. Келлери в целом довольно спокойная рыбка. Если аквариум небольшой, то в нем желательно содержать только одну рыбку. В просторном аквариуме, объем которого превышает 150 л, можно содержать группу рыб.

Апистограммы Келлери не предъявляют особых требований к оформлению внутреннего дизайна аквариума. На дне можно расположить керамические горшки, пластиковые трубки диаметр которых позволяет рыбам свободно в них заплывать, коряги и ветви деревьев. Грунт должен быть песчаным. Добавление на дно высушенных листьев дуба или бука еще больше приблизит аквариумные условия к естественным и кроме того, в процессе разложения, в листовой подстилке будет развиваться колония бактерий, которые являются хорошим кормом для мальков. Каждые 2-3 недели листовую подстилку следует подменять новой.

Параметры воды: температура 22-29°C, жесткость dH 0-5°, кислотность pH 4,0-6,0. Требуется аэрация, качественная фильтрация и ежедневная подмена 1/3 части аквариумной воды свежей.

Апистограмма Келлери (Apistogramma sp. Kelleri)


Освещение слабое, интенсивностью около 0,25 Вт/л. Продолжительность светового дня 9-10 часов в сутки.

В природных условиях меню рыб состоит в основном из мелких беспозвоночных. В аквариумных условиях рыб кормят живой и замороженной артемией, дафнией, мотылем. Не отказываются рыбы и от различных сухих хлопьевидных и гранулированных кормов. Кормят рыб 2 раза в день.



Размножение


В приемлемых условиях содержания апистограммы Келлери периодически нерестятся. Половозрелыми рыбы становятся в возрасте 4-5 месяцев.

Рыбы инкубируют икру во рту или же в небольшой ямке, вырытой в субстрате. За кладкой ухаживают оба родителя. По наблюдениям аквариумистов, если в аквариуме имеется ток воды, то заботу об кладке берет на себя самец, а если ток воды отсутствует или очень слабый, то за икрой ухаживает самка. Икра инкубируется, в зависимости от температуры воды, в течение 36-60 часов. Первые 8-10 дней своей жизни мальки питаются своими желточными мешками, а потом с удовольствием начинают есть науплий артемий. Кормят мальков 4 раза в день.

Апистограмма Келлери (Apistogramma sp. Kelleri)


Продолжительность жизни апистограммы Келлери в аквариумных условиях составляет около 3,5 -4 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.