8-04-2019, 15:11
FSB
0
366
Поделиться

ГЕОФАГУС ИПОРАНГА (Geophagus iporangensis)



Геофагус Ипоранга в природе обитает только в бассейне реки Рио-Рибейра-де-Игуапе, который расположен на границе между штатами Сан-Паулу и Парана на юге Бразилии. Большая часть реки протекает через тропический лес, что обуславливает большое количество органики на дне в виде, опавших листьев деревьев, их ветвей и корней. В результате разложения в воду выделяются дубильные вещества, окрашивающие воду в коричневатый цвет. Рыбы держатся в тени крон деревьев, нависших над водой, среди коряг и песчаным дном.

Самцы Geophagus iporangensis немного крупнее самок и у них со временем развивается затылочный горб. Тело рыб окрашено в светло-коричневый цвет. По всему телу разбросан мелкий голубоватый крап. На плавниках и хвостовом оперении это крап становится более плотным. Самцы достигают размера 10 см, тогда как размер самок обычно составляет 6-8,5 см.

Геофагус Ипоранга (Geophagus iporangensis)


В связи с тем, что геофагусы Ипоранга питаются, просеивая грунт через жабры, в качестве субстрата нужно применять песок или в крайнем случае мелкий шлифованный гравий. Гравий с острыми краями может повредить жабры рыбы, поэтому его категорически нельзя использовать.

На дне аквариума нужно разместить коряги, ветви деревьев и большие камни. Содержать рыб нужно группой, состоящей как минимум их 5 особей. Такое количество рыб можно содержать в аквариуме объемом от 100 л.
Самцы территориальные, особенно в нерестовый период. В это время самец яростно защищает место нереста и мальков от других рыб. В другое время геофагус Ипоранга вполне безобидная рыба, которую можно содержать в общем аквариуме с другими соизмеримыми по размерам миролюбивыми рыбами.

Качество воды имеет первостепенное значение, так как эти цихлиды очень чувствительны к ухудшению ее химических параметров. В связи с этим рыб нельзя помещать в аквариум, в котором еще не установилось биологическое равновесие. Лучший результат дает применение внешнего фильтра канистрового типа, а также еженедельная подмена ½ части аквариумной воды свежей. В случае плохого качества воды рыбы начинают болеть и их развитие существенно замедляется.

Параметры воды: температура 20-26°C, жесткость dH 1-10°, кислотность pH 6,0-7,0.

Геофагус Ипоранга (Geophagus iporangensis)


В природе геофагус Ипоранга питается водными беспозвоночными, мальками и растениями. в аквариумных условиях им дают артемий, дафний, мотыль, тонущие сухие корма. Кормят рыб 2 раза в день.


Размножение


В приемлемых условиях геофагусы Ипоранга нерестятся в аквариуме. В нерестовый период между самцом и одной из самок образуется временная пара. Нужно отметить, что нередки случаи, когда между рыбами пара образуется на долгое время.

Производители подбирают место в аквариуме для гнезда (поверхность большого плоского камня, коряга и др.) и очищают его от водорослей и грязи. После икрометания и оплодотворения икры самцом, она остается охранять гнездо, а самец охраняет их неподалеку.

Мальков оберегают оба родителя, до той поры, пока они не станут достаточно большими и самостоятельными.

Мальков кормят артемией, а когда они повзрослеют, начинают давать мороженный мотыль. Кормят мальков 4 раза в день.

Геофагус Ипоранга (Geophagus iporangensis)


Продолжительность жизни геофагусов Ипоранга в аквариумных условиях составляет 10-15 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.