27-03-2019, 15:48
FSB
0
859
Поделиться

КОРИДОРАС ЗАЗУБРЕННЫЙ (Scleromystax prionotos)


Коридорас зазубренный в природе встречается только в реках, протекающих в штатах Минас-Жерайс, Эспириту-Санту, Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу, Бразилия. Свое название эта рыбка получила за форму грудного отделения позвоночника в виде своеобразных зазубрин.

Scleromystax prionotos имеет вытянутую форму тела, серого цвета с черной продольной полосой. Плавники большие. На грудных и спинном плавниках первый луч в виде шипа, которые служат орудием защиты от хищников. Также своеобразной защитой служит внешний покров рыбы, состоящий из костяных пластинок. Максимальный размер рыбы достигает 6,5 см.

Коридорас зазубренный (Scleromystax prionotos)


В качестве субстрата желательно использовать крупнозернистый речной песок или мелкий шлифованный гравий. Декорации могут быть любыми и в значительной степени зависят от личных предпочтений, но в любом случае укрытия должны быть, чтобы каждая рыба могла иметь возможность в случае опасности скрыться от преследователя.

Содержать коридорасов зазубренных желательно группой, состоящей из 4-6 рыб. В этом случае рыбки станут мене пугливыми и будут демонстрировать более естественное поведение. Для такого количества рыб аквариум должен иметь объем от 100 л. В целом содержание этих рыбок не представляет трудностей.

Рыбы территориальные, особенно этим выделяются самцы, которые рьяно охраняют свои территории друг от друга. Особенно агрессивными становятся самцы в нерестовый период. В связи с этим желательно в одном аквариуме содержать 1 самца и 3-4 самок. К другим видам рыб, населяющим аквариум, коридорасы зазубренные не проявляют агрессию.

Параметры воды: температура 22–26°C, жесткость dH 2-20°, кислотность pH 6,0-8,0. Требуется фильтрация, аэрация и еженедельная подмена 1/5 части аквариумной воды свежей.

Коридорас зазубренный (Scleromystax prionotos)


Зазубренный коридорас рыбка всеядная. В аквариумных условиях она ест разнообразные тонущие сухие корма, живых и замороженных артемий, дафний и мотыль. Разнообразное меню – залог хорошего самочувствия рыбы. Нужно отметить, что ни при каких обстоятельствах коридорасы не должны выживать на «остатках» еды других обитателей аквариума. Необходимо давать столько корма, чтобы всем рыбам, населяющим аквариум, его доставалось поровну.




Размножение


Разведение коридорасов зазубренных ничем не отличается от разведения других видов сомиков. В приемлемых условиях содержания рыбки периодически нерестятся без проведения каких-то специальных мероприятий для этого.

Самка мечет икру на ровную плоскую поверхность, в качестве которой может выступать широкий лист растения, поверхность плоского камня или же стенка аквариума. Производители не проявляют заботу об икре и будущих мальках, поэтому кладку с икрой желательно перенести в другой небольшой аквариум с подобными параметрами воды.

Коридорас зазубренный (Scleromystax prionotos)


Икра инкубируется 3-5 дней. Сразу после рождения мальки питаются своими желточными мешками, а спустя 3 дня начинают есть различные специализированные корма предназначенные для мальков сомиков. Через пару недель мальков начинают кормить артемией.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.