22-03-2019, 21:28
FSB
0
503
Поделиться

ЛАМПРОЛОГУС ЦИЛИНДРИКУС (Neolamprologus cylindricus)



Лампрологус цилиндрикус в природе обитает в африканском озере Танганьика, втором по размерам озере в мире. Наибольшее скопление рыб наблюдается и вдоль юго-восточной части озера, в прибрежных районах с песчаным грунтом и скалистыми берегами, на глубине до 15 м. Это не сложная в содержании рыбка, но весьма агрессивная, что делает невозможным содержание с ними многих других аквариумных рыб. Рекомендуется только подготовленным аквариумистам.

Neolamprologus cylindricus имеют удлиненное тело. Тело окрашено в черный цвет с поперечными полосами светло-серой окраски. Спинной плавник начинается у головы и тянется вплоть до корня хвостового оперения. Грудные плавники вытянутые, заостренные на концах. У некоторых особей плавники имеют голубую окантовку. Своими грудными плавниками рыбы защищаются от других хищных рыб. Также во время вылова рыб сачком из аквариума этими плавниками рыбы часто запутываются в его ячейках, так что соблюдайте осторожность. Половые различия малозаметны. Самцы немного крупнее самок, их размер достигает 12 см.

Лампрологус цилиндрикус (Neolamprologus cylindricus)


Как говорилось выше Лампрологусы цилиндрикус – агрессивные рыбы. Особенно яростно относятся друг к другу самцы, что не допускает содержание более одного самца в аквариуме. Возможно содержание рыб поодиночке или группой, состоящей из 1 самца и 2-3 самок. Также надо иметь в виду, что содержание рыб группой возможно только в том случае, если все они были выращены в одном аквариуме с молодого возраста. При размещении рыб, которых приобрели в разных местах, идиллии в аквариуме не будет и со временем они забьют до смерти друг друга. Возможно содержание этих рыб в общем аквариуме с другими соизмеримыми по размерам рыбами, населяющими озеро Танганьика, желательно занимающими средние и верхние слои воды.

Для содержания Лампрологусов цилиндрикус, в расчете на 1 пару, подойдет аквариум объемом от 150 л. В качестве субстрата используют смесь песка с гравием. У стенок аквариума нужно разместить большие камни, формирующие пещеры, гроты, коряги и керамические горшки – все то, что может служить укрытием для рыб.
Лампрологусы цилиндрикус не наносят вреда растениям, к тому же они к ним совершенно безразличны и в аквариуме можно обойтись без них.

Лампрологус цилиндрикус (Neolamprologus cylindricus)


Параметры воды: температура 23-27°C, жесткость dH 9-25°, кислотность pH 7,5-9,0. Необходимы фильтрация, аэрация и еженедельная подмена 1/5 части аквариумной воды свежей. Параметры воды должны быть стабильными, не допуская их резкого изменения. Также не следует запускать рыб в аквариум, где еще не установилось биологическое равновесие.

Освещение средней интенсивности, продолжительностью около 10 часов в сутки.

Меню рыб составляют замороженные и живые корма: арттемии, мотыль, мясо креветок и мидий. В качестве подкормки рыбам дают хлопьевидные корма с содержанием спирулины. Кормят рыб 2 раза в день.



Размножение


Своей половозрелости Лампрологусы цилиндрикус достигают в возрасте 12-14 месяцев.

При условии, что рыбы были с молодого возраста выращены вместе, получить от них потомство обычно не составляет труда. Пара между рыбами формируется только на время нереста. Самец может одновременно участвовать в нересте 2-3 самок.


Перед икрометанием самки самец подбирает подходящее место для нереста и тщательно очищает его от загрязнений. После этого самка подплывает к нему и выметывает икринки.

За кладкой и мальками ухаживают оба родителя. Особенно агрессивен в это время самец, поэтому в это время нужно отсадить из аквариума всех рыб, оставив только самца и самку.

Лампрологус цилиндрикус (Neolamprologus cylindricus)


Мальков кормят артемией не менее 4 раз в день. Растут мальки быстро.

Продолжительность жизни Лампрологусов цилиндрикус в аквариумных условиях составляет около 7 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.