19-03-2019, 20:35
FSB
0
388
Поделиться

АПИСТОГРАММА ВИЕЛФЛЕК (Apistogramma sp. "Vielfleck")



Апистограмма Виелфлек в естественных условиях обитает в реках Амазонка, Ориноко и Парагвай. Этих рыб можно встретить практически в любой воде – в кристально чистой, белой или черной. Дно рек устлано толстым слоем опавших листьев деревьев. Среди аквариумистов до сих пор имеется путаница в названии этих рыб, что связано с большой схожестью по внешним признакам с многими родственными рыбами. В результате этого разные виды рыб именуют одинаковым именем.

Apistogramma sp. "Vielfleck" имеют сероватую окраску с рядами продольных линий темно-коричневого цвета. Спинной и анальный плавники удлиненные. Брюшные плавники почти прозрачные, сравнительно большие, а их концы порой доходят до корня хвостового оперения. Самцы с характерными пятнами на голове и верхней части тела. Самцы крупнее самок, их размер достигает 7 см, тогда как длина самок не превышает 4-5 см.

Апистограмма Виелфлек (Apistogramma sp. "Vielfleck")


Апистограмма Виелфлек рекомендуется содержать небольшой группой, состоящей из 1 самца и 3-4 самок. Для такого количества рыб необходим аквариум объемом от 100 л. В качестве субстрата можно использовать крупнозернистый речной песок. На дне нужно разместить большое количество различных укрытий. Каждая самка должна иметь возможность подобрать себе полюбившееся укрытие. Все укрытия с самками должны быть разграничены друг от друга кустами растений, корягами и большими камнями.

Параметры воды: температура 23-27°C, жесткость dH 1-5°, кислотность pH 5,5-7,2. Необходима мощная фильтрация с помощью биологического фильтра, аэрация и еженедельная подмена ¼ части аквариумной воды свежей. Нужно отметить, что при содержании рыб в жесткой воде их продолжительность жизни существенно снижается.

Апистограмма Виелфлек (Apistogramma sp. "Vielfleck")


Меню рыб в природе состоит из личинок насекомых, зоопланктона и детрита. В аквариумных условиях рыб кормят замороженными и живыми кормами: артемией, мотылем. Не отказываются рыбы и от тонущих хлопьевидных и гранулированных кормов. Кормят рыб 2 раза в день.



Размножение


Своей половозрелости апистограмма Виелфлек достигает в возрасте около 4-5 месяцев. В это время размер рыб достигает 4 см.

Пару производителей помещают в нерестовый аквариум объемом около 50 л, с большим количеством укрытий в виде пещер. Самка мечет икру на внутреннюю стенку пещеры. Всего за весь процесс икрометания самка выметывает, в зависимости от своего физиологического состояния, до 200 яиц. Икра инкубируется, в зависимости от температуры воды, 36-60 часов, по прошествии которых выклевываются личинки. Спустя 1-1,5 недели мальки начинают плавать и питаться.

Мальков кормят науплиями артемий 4 раза в день.

Апистограмма Виелфлек (Apistogramma sp. "Vielfleck")


Продолжительность жизни апистограммы Виелфлек в аквариумных условиях составляет 4-5 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.