17-03-2019, 20:18
FSB
0
737
Поделиться

ГЕОФАГУС АЛЬТИФРОНС (Geophagus altifrons)


Геофагус альтифронс в природе обитает в бассейне реки Риу-Негро, протекающей в Южной Америке. Рыб можно встретить вдоль берегов с чистой водой, песчаным субстратом на котором разбросаны большие камни, коряги и ветви деревьев. Данная рыба довольно требовательная к условиям содержания и не рекомендуется начинающим аквариумистам.

Окраска Geophagus altifrons варьируется, в зависимости от района обитания, и может быть от голубоватой до красно-оранжевой. Половые различия отсутствуют. Различить пол рыб можно только во время нереста. Максимальный размер рыб составляет 20-22,5 см.

Геофагус альтифронс (Geophagus altifrons)


Для содержания рыб необходим аквариум размером от 500 л. Самым важным элементом аквариума является песчаный субстрат. Гравий и мелкая галька не должны использоваться в качестве грунта, так как рыбы в процессе питания просеивают грунт через жабры и такой грунт может повредить нити жабр. На дне можно расположить большие коряги и камни.

В естественных условиях дно устлано слоем опавших листьев деревьев. В аквариумных условиях не рекомендуется располагать листья деревьев на дне, так как рыбы роясь в субстрате поднимают большую муть и разложившиеся листья не только выглядят неприглядно, но и быстро забивают фильтрующие элементы фильтров воды.

Содержать геофагусов альтифронс можно как в видовом, так и общем аквариуме с другими мирными рыбами, требующие сходные условия содержания. Лучше избегать агрессивных рыб или тех, кто требует более жесткую воду. Геофагусов нужно содержать небольшой группой, состоящей из 5-8 рыб. Со временем среди рыб сформируется заметная иерархия. При содержании рыб в меньшем количестве более слабые особи могут стать объектом преследования доминирующими рыбами.

Качество воды имеет первостепенное значение, так как эти цихлиды чрезвычайно чувствительны к изменению ее химических параметров, в связи с чем нельзя запускать этих рыб в аквариум, где еще не установилось биологическое равновесие.

Геофагус альтифронс (Geophagus altifrons)


Для достижения желаемой стабильности параметров воды необходимо использовать высокопроизводительный внешний фильтр канистрового типа и производить еженедельно подмену не менее ½ части воды свежей. Загрязненная вода приводит к замедлению роста рыб и способствует возникновению у них ряда заболеваний.
Параметры воды: температура 26-32°, жесткость dH 0-5°, кислотность pH 4,8-6,6. Ток воды в аквариуме должен быть минимальным.

Освещение слабое, рассеянное. Продолжительность светового дня около 10 часов в сутки.

Геофагусы альтифронсы питается зоо- и фитопланктоном просеивая песок через жабры. Также рыб кормят артемией, дафнией, мотылем. Очень важно, чтобы корм был тонущим, так как с поверхности воды рыбы его не берут. Также не отказываются геофагусы от сухих хлопьевидных и гранулированных кормов. Кормят рыб небольшими порциями 3-4 раза в день.



Размножение


Геофагусы альтифронсы размножаются в аквариумных условиях. Нужно сказать, что нереститься рыбы могут практически в любой период времени и для этого нет надобности создавать какие-то особые условия.

Поскольку точное определение пола рыб практически невозможно, лучше всего сразу приобрести группу молодых рыб, среди которых со временем сформируются пары естественным образом.

Перед нерестом пара производителей подбирают место куда самка впоследствии будет метать икру, в качестве которого обычно выступают поверхность большого плоского камня или коряга.

После икрометания и оплодотворения икры самцом, самка собирает икринки к себе в рот, где икра инкубируется. После того, как выклюнутся личинки, они еще на протяжении 8-11 дней находятся во рту своей матери, а потом она их начинает выпускать на непродолжительное время для кормления. На ночь они заплывают в рот самки, а с наступлением рассвета вновь выплывают на кормление.

Геофагус альтифронс (Geophagus altifrons)


Мальков кормят микрочервями и артемией. Для сохранения поголовья мальков их желательно пересадить в другой аквариум.

Продолжительность жизни Геофагусов альтифронсов в аквариумных условиях составляет около 15 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.