15-03-2019, 21:23
FSB
0
504
Поделиться

ЛАМПРОЛОГУС СПЕЦИОЗУС (Lamprologus speciosus)


Лампрологус специозус в природе обитает в юго-западной части озера Танганьика. Рыбы встречаются на песчаных участках вдоль береговой линии, где субстрат усеян пустыми раковинами улиток.

Lamprologus speciosus в целом имеет невзрачную темно-коричневую окраску тела, переливающуюся в отраженном свете сине-фиолетовыми цветами. концы спинного и брюшного оперения черные с мелкими точками. Плавники желтоватые, полупрозрачные. Окраска рыб, в зависимости от их эмоционального состояния может сильно варьироваться. Самцы достигают размера 6,5 см, а самки 4 см.

Лампрологус специозус (Lamprologus speciosus)


Объем аквариума должен составлять около 50 л в расчете на одну пару рыб. В нем должны быть открытые участки для свободного плавания рыб. В качестве грунта нужно использовать крупнозернистый речной песок, насыпанный слоем не менее 2 см. На дне нужно разместить пустые раковины виноградных улиток, количество которых должно превышать число рыб в аквариуме.

Лампрологус специозус территориальные рыбы, которые яростно оберегают свою раковину и прилегающую территорию к ней от других рыб. Содержать лампрологусов можно колонией, насчитывающей 6-8 рыб, с преобладанием самок и обязательно убедитесь, чтобы каждой рыбе досталась собственная раковина. Возможно содержание в одном аквариуме с другими соизмеримыми по размерам рыбами, например, с принцессами Бурунди (Neolamprologus brichardi).

Параметры воды: температура 23-27°C, жесткость dH 8-25°, кислотность pH 7,5-9,0. Необходима аэрация, фильтрация и еженедельная подмена ¼ части аквариумной воды свежей.

Лампрологус специозус (Lamprologus speciosus)


Живые и замороженные корма составляют основную часть рациона рыб (артемия, циклопы, дафния, мотыль, коретра). В качестве дополнительного корма можно применять разнообразные сухие корма, но постоянно кормить ими рыб нельзя. Кормят рыб 2 раза в день.



Размножение


В приемлемых условиях содержания Лампрологусы специозус практически каждый месяц нерестятся.

Перед нерестом самка всячески привлекает самца к своей раковине, которую она практически всю зарывает в песок оставив снаружи только вход. Когда самец проявит интерес к самке, он подплывает к ее раковине, а самка в это время заплывает в нее и мечет икру. Всего самка выметывает до 40 икринок. После того, как самка отнерестилась, она покидает раковину, а самец, подплыв к ее входу, испускает облако молоки, тем самым оплодотворяя икру. В некоторых случаях самец заплывает в раковину и оплодотворяет икру находясь в ней. Самец не ухаживает за икрой и будущем потомстве. Самка находится над входом в раковину, расправив все свои плавники.

Лампрологус специозус (Lamprologus speciosus)


Икра инкубируется 3 дня, а на 10-й день мальки начинают плавать и питаться. Мальков кормят артемией не менее 4 раз в день. Как только будет замечено, что самка потеряла интерес к своему потомству, то для сохранения поголовья мальков их лучше отсадить в другой аквариум.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.