12-03-2019, 20:17
FSB
0
558
Поделиться

ОФТАЛЬМОТИЛЯПИЯ НОСАТАЯ (Ophthalmotilapia nasuta)



Офтальмотиляпия носатая в естественных условиях обитает в озере Танганьика. Наибольшее скопление этих рыб наблюдается на северо-западном побережье, между Кигомой и Халембе и далее по юго-западному побережью, вокруг озера от Изонги до мыса Качезе. Рыбы держатся на мелководье вдоль скалистых берегов, на глубине до 5 м.

Своего рода визитной карточкой Ophthalmotilapia nasuta является носовой нарост, который у самцов больше и темнее, чем у самок. Самцы крупнее и красочнее самок, у них удлиненные плавники. Максимальный размер рыб в природе составляет 20 см, тогда как в аквариумных условиях их размер обычно не превышает 15 см.

Офтальмотиляпия носатая (Ophthalmotilapia nasuta)


Для содержания рыб подойдет аквариум объемом от 300 л. На дне аквариума нужно расположить камни разных размеров, а в углах соорудить из камней подобие пещер, габариты которых позволяли бы рыбам свободно в них заплывать. Также нужно позаботиться о месте для свободного плавания рыб.

Носатая офтальмотиляпия рыба подвижная, требующая достаточно много жизненного пространства. Возможно содержание этих рыб совместно с другими миролюбивыми рыбами, которые не стремятся занять доминирующее положение в аквариуме. Самцы непримиримы друг к другу, поэтому в аквариуме должен находиться только 1 самец и 3-4 самки.

Параметры воды: температура 23-27°C, жесткость dH 8-25°, кислотность pH 7,5-9,0. Требуется качественная фильтрация с применением биологического фильтра воды, аэрация и еженедельная подмена ¼ части аквариумной воды свежей.

В качестве грунта можно использовать крупнозернистый речной песок.

Офтальмотиляпии носатые совершенно безразличные к наличию аквариумных растений в аквариуме, поэтому можно обойтись без них, но если все же есть желание, то можно высадить кусты способные расти в жесткой воде, например, анубиасы и валлиснерия.

Офтальмотиляпия носатая (Ophthalmotilapia nasuta)


Меню рыб составляют большинство кормов, но следует избегать продукты с высоким содержанием белка. Необходима такжа растительная добавка к кормам в виде листьев салата, шпината или спирулины. Кормят рыб 1 раз в день.



Размножение


Если офтальмотиляпии носатые живут в отдельном видовом аквариуме, то добиться их нереста сравнительно просто.

Очень важно, чтобы в аквариуме был песчаный субстрат. Нерест стимулируют обильным кормлением производителей разнообразными кормами. Перед нерестом самки самец роет в песке довольно приличную по размерам ямку, к которой впоследствии привлекает самку. Самка подплывает к гнезду, выметывает икру и сразу же собирает ее всю к себе в рот. Затем она подплывает к брюшным плавникам самца и в это время он испускает облако молоки, тем самым оплодотворяя икру во рту самки.

Офтальмотиляпия носатая (Ophthalmotilapia nasuta)


Икра инкубируется во рту самки на протяжении 3-4 недель. По прошествии данного срока ее рот покидают полностью сформировавшиеся мальки. Самка охраняет мальков.

Мальки достаточно крупные и с первых дней жизни питаются артемией.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.