11-03-2019, 23:24
FSB
0
343
Поделиться

ОФТАЛЬМОТИЛЯПИЯ БУПС (Ophthalmotilapia boops)



Офтальмотиляпия бупс в природе обитает в озере Танганьика, в прибрежной зоне юга Танзании. Рыбы держатся вдоль каменистых склонов и отвалов.

Самцы Ophthalmotilapia boops имеют яркую окраску с длинными плавниками и более крупный размер, чем самки. Размер рыб достигает 15 см.

Содержать рыб рекомендуется в аквариуме объемом от 180 л. На дне аквариума нужно расположить груды различных по размеру камней. По углам аквариума нужно соорудить из камней что-то наподобие пещер, в которые свободно смогут заплывать рыбы. В тоже самое время необходимо сильно не загромождать пространство в аквариуме различными декорациями, так как рыбам необходимо достаточно много свободного места для плавания. Вдоль стенок аквариума можно, но не обязательно, высадить различные растения, которым рыбы не наносят никакого ущерба. При выборе аквариумных растений нужно подбирать такие их виды, которые смогут расти в относительно жесткой воде, например, анубиас или валлиснерия.

Офтальмотиляпия бупс (Ophthalmotilapia boops)


Офтальмотиляпия бупс относительно беспокойные рыбы, требующие достаточно много жизненного пространства в аквариуме. Возможно содержание этих рыб в общем аквариуме с другими миролюбивыми рыбами, не претендующими на доминирование, иначе офтальмотиляпии бупс приобретут блеклую окраску и будут постоянно находиться в подавленном состоянии. Самцы офтальмотиляпий агрессивны по отношению друг к другу, и если аквариум недостаточно просторный, то следует держать в нем одного самца с несколькими самками.

Параметры воды: температура 23-27°C, жесткость dH 8-25°, кислотность pH 7,5-9,0. Необходима качественная биологическая фильтрация и усиленная аэрация воды, а также ее еженедельная подмена ¼ части свежей.

Офтальмотиляпия бупс (Ophthalmotilapia boops)


В качестве грунта можно применять крупнозернистый речной песок.

Меню рыб состоит из разнообразных живых и замороженных кормов: артемия, дафния, мотыль. Нужно стремиться избегать кормление кормами с высоким содержанием белков. Также необходима подкормка растительными кормами, например, измельченными листьями салата и шпината, а также сухими хлопьевидными кормами с содержанием спирулины. Кормить рыб следует 1-2 раза в день.




Размножение


Возможно разведение офтальмотиляпий бупс в аквариумных условиях, при условии, что аквариум достаточно большой. Очень важно, чтобы в аквариуме было много свободных песчаных площадей. В аквариуме должны находиться 1 самец и 3-4 самки. Производителей обильно кормят разнообразными кормами.

Перед икрометанием самки самец роет в субстрате небольшую ямку, напоминающую кратер. Затем он начинает плавать вокруг гнезда демонстрируя свою яркую окраску тем самым привлекая самку к месту нереста. Когда одна из самок, обративших внимание на ухаживание самца, подплывает к гнезду, она выметывает туда икру и сразу же собирает ее всю к себе в рот. Затем она подплывает к брюшным плавникам самца и в это время он испускает молоку, тем самым оплодотворяя икру во рту самки.

Самка способна инкубировать во рту до 60 икринок. Срок инкубации около 3-х недель. После чего рот самки покидают полностью сформировавшиеся мальки. Самка ухаживает и оберегает мальков.

Офтальмотиляпия бупс (Ophthalmotilapia boops)


Мальки достаточно крупные и способны с момента рождения есть науплий артемий. Также их подкармливают измельченными сухими кормами с содержанием спирулины. Кормят мальков не менее 4-х раз в день.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.