6-03-2019, 22:18
FSB
0
781
Поделиться

ТРОФЕУС БРИЧАРДИ КИПИЛИ (Tropheus brichardi "Kipili")



Трофеус бричарди кипили в естественных условиях встречается на ограниченной территории озера Танганьика, вдоль побережья, расположенного в районе Кипили, Танзания. Рыб можно встретить среди скальных пород, на глубине 1-10 м. Свое название рыба получила в честь Пьера Бришара, экспортера из Бельгии. Рекомендуется для содержания только опытными аквариумистами.

Tropheus brichardi "Kipili" в отличие от других видов трофеусов имеют 5-7 шипов в анальном плавнике. Тело самок и молодых рыб украшают поперечные темно-коричневые полосы на желтом или бежевом фоне. Тело самцов окрашено темно-коричневый или зеленоватый цвет, при этом вертикальные полосы на нем едва заметные. На кончиках анального и грудного плавниках имеются небольшие пятна алого цвета. Самки мельче самцов. Размер рыб составляет 12-16 см.

Трофеус бричарди кипили (Tropheus brichardi "Kipili")


Содержать Трофеусов бричарди кипили нужно группой, состоящей минимум из 10 особей, при этом в стае должно быть несколько самцов. Аквариум должен иметь объем от 400 л. Для того, чтобы избежать гибридизации не следует совместное содержание этих рыб с другими видами трофеусов. Возможно содержание практически с любыми цихлидами (малавийскими и танганьискими), соизмеримыми по размерам похожим кормовым предпочтением.

В аквариуме не должно быть камней, гротов и других декораций. Как это ни странно, но в этом случае между рыбами будут постоянно возникать конфликты, порой оканчивающиеся гибелью рыб, но в большинстве случаев рыбы будут находиться в подавленном состоянии.

Параметры воды: температура 24-27°С, жесткость dH 15-30°, кислотность pH 7,5-8,8. Для того, чтобы стабилизировать параметры воды можно использовать мраморную крошку или ракушечник. Необходима качественная фильтрация и мощная аэрация воды, а также ее еженедельная подмена 1/10 части свежей.

Трофеус бричарди кипили (Tropheus brichardi "Kipili")


Меню рыб в естественных условиях состоит из водорослей, которые рыбы обгрызают со скальных пород. В этом им помогают плотно прилегающие друг к другу пара зубов конической формы, которые позволяют легко справиться практически с любыми водорослями. Питаются рыбы собираясь в большие стаи. Во многом успех содержания этих рыб в аквариуме зависит от правильного их кормления. Основным кормом для них являются циклопы, которые должны составлять не менее 50% их рациона. Дополнительно рыб подкармливают хлопьевидными и гранулированными кормами с содержанием спирулины, измельченными листьями шпината, салата и одуванчика. Кормят рыб небольшими дозами 3-4 раза в день. В связи с тем, что трофеусы бричарди кипили подвержены кишечным заболеваниям, один раз в месяц нужно в качестве профилактических материалов проводить кормление кормами, содержащими лекарственные препараты или же вносить последние непосредственно в воду.



Размножение


Сразу нужно отметить, что самки Трофеус бричарди кипили живущие в природе являются лучшими матерями, чем их сверстницы, живущие в аквариуме. Почему так происходит – тостается только гадать.

Пары рыб образуются только в нерестовый период. Всю заботу о кладке и мальках берет на себя самка. Одна самка вынашивает до 20 мальков. Для икрометания самки самец подбирает плоскую наклонную поверхность и вибрируя всем своим телом привлекает к нему самку. После того как самка подплывает к месту нереста рыбы начинают кружить над ним. В один из моментов самка выметывает порцию икры и сразу забирает все икринки к себе в рот. После этого она подплывает к анальному плавнику самца, на котором расположены пятна-релизеры и пытается их схватить, и в этот момент самец испускает молоки. Таким образом икра оплодотворяется во рту самки.

Икринки инкубируются во рту самки на протяжении 23-28 дней, после чего мальки выплывают на свободу. Самка оберегает потомство от других рыб, а мальки в случае опасности сразу же заплывают к своей мамаше в рот.

Трофеус бричарди кипили (Tropheus brichardi "Kipili")


Мальков с первых дней жизни кормят хлопьевидными кормами, предназначенными для мальков рыб, а также науплиями артемий. Корм малькам дают 4 раза в день.

Продолжительность жизни Трофеусов бричарди кипили в аквариумных условиях составляет 12-16 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.