5-03-2019, 20:07
FSB
0
248
Поделиться

БЕТТА СИМПЛЕКС (Betta simplex)



Бетта симплекс в природе обитает только в одном месте – в водоемах, расположенных в провинции Краби, Таиланд. Места обитания этих рыб расположены в карстовой области и содержат нейтральную или щелочную воду (pH 7,0-7,4). Эта местность представляет из себя череду глубоких известковых воронок, образующих бассейны на поверхности, а также канавы, которые соединяют эти бассейны, уравнивающие уровень воды в них. Вода очень чистая и имеет ярко выраженную сине-зеленую окраску, из-за высокой концентрации в ней карбоната кальция.

Самцы Betta simplex окрашены в красно-коричневый цвет, тогда как самки имеют коричневатую окраску. Самцы крупнее самок, их голова более широкая с переливающимися чешуйками, а плавники удлиненные. Хвостовое и анальное оперение с синей окантовкой. Размер рыб составляет 4,5-6 см.

Бетта симплекс (Betta simplex)


Для содержания пары или небольшой группы рыб нужен аквариум объемом от 80 л. Этих рыб не рекомендуется содержать в общем аквариуме с другими рыбами. Наиболее приемлем вариант содержания поодиночке или парой в видовом аквариуме.

Аквариум нужно густо засадить растениями. Всю поверхность воды нужно закрыть плавающими кустами растений, например, сальвинией, тропическими лилиями и риччией. На дне можно расположить коряги к которым прикрепить мох. Небольшие керамические горшки, отрезки пластиковых труб также могут служить укрытиями для бетта симплекс.

Размещение на дне листовой подстилки состоящей из предварительно высушенных листьев дуба или бука, будет способствовать развитию колоний микроорганизмов в них, которые являются ценным источником пищи для мальков.

Параметры воды: температура 20-28°C, жесткость dH 2-12°, кислотность pH 7,0-8,0. Ввиду того, что рыбы в природе обитают в водоемах со спокойной водой, следует избегать сильного тока воды. Держите аквариум плотно накрытым крышкой и не заполняйте его водой до верха, так как рыбы для дыхания используют атмосферный воздух, всплывая за ним к поверхности воды.

Бетта симплекс (Betta simplex)


В естественных условиях бетта симплекс питается водными и наземными насекомыми. В аквариуме ее кормят сухими кормами, а также замороженными и живыми дафниями, артемией и мотылем. Рыбы склонны к ожирению, поэтому не перекармливайте их.



Размножение


Разводить рыб нужно в отдельном аквариуме, если они и так в нем не содержатся. Аквариум должен иметь плотно прилегающую крышку, некоторые аквариумисты в ее качестве используют полиэтиленовую пленку. Это необходимо для того, чтобы воздух над поверхностью воды был теплым. Для мальков это очень важно для нормального развития их лабиринтового органа дыхания.

После продолжительного ухаживания и своеобразных объятий самца вокруг самки, самка выметывает порцию икры, которая вначале попадает на анальный плавник самца, а затем самка забирает всю ее к себе в рот. Данный процесс повторяется до тех пор, пока самка полностью не отнерестится. Если в процессе нереста испугать рыб, то они могут проглотить или выплюнуть икру.

Инкубационный период составляет 9-16 дней, по прошествии которого рот своего родителя покидают полностью сформировавшиеся мальки. Производители не трогают свое потомство, а мальки гораздо быстрее развиваются при нахождении в одном аквариуме с ними.

Бетта симплекс (Betta simplex)


Мальки достаточно крупные, чтобы с первых дней жизни есть артемий.

Продолжительность жизни бетта симплекс в аквариумных условиях составляет около 3-5 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.