2-03-2019, 22:24
FSB
0
286
Поделиться

СТЕРЛЯДЬ (Acipenser ruthenus)



Стерлядь является одной из самых мелких разновидностей осетровых, известных до сих пор. Однако даже эта рыба может достигать длины более одного метра. Самый большой из известных экземпляров был длиной 125 см. В природе данную рыбу можно встретить в бассейнах рек: Волги, Дона, Днепра, Енисея, Оби и Черного моря. Нужно сказать, что раньше эта рыба населяла более обширные территории, но из-за неподконтрольного вылова, загрязнения рек и разрушению мест их традиционного нереста существенно сократило их популяцию. Содержать стерлядь рекомендуется только опытным аквариумистам.

Acipenser ruthenus имеет весьма необычную внешность. Чешуя рыбы собрана в своеобразные ряды заостренных пластинок, которые отчетливо видны у молодых рыб. Хвостовое оперение лирообразное, причем верхний луч значительно длиннее нижнего луча. Ввиду того, что стерлядь ведет донный образ жизни, ее рот расположен снизу головы, что позволяет ей легко брать корм со дна, не наклоняя при этом тела. Перед ртом на рыле имеется четыре небольших усика. Тело окрашено в темно-серый цвет. Брюхо белое. На теле выделяются костяные пластинки, которые имеют более светлую окраску по сравнению с его основной окраской. Более темную окраску имеет молодь, по мере взросления окраска начинает постепенно светлеть. Половые различия не выражены. Безошибочно определить пол стерляди можно только в нерестовый период, когда у самцов на голове появляется белесый налет. Такой же налет имеется и у самок, но он более блеклый, чем у самцов. Средний размер рыб в природе составляет около 60 см, тогда как в аквариумных условиях их размер обычно значительно меньше.

Стерлядь (Acipenser ruthenus)


Стерлядь гораздо легче адаптируется к жизни в аквариумных условиях по сравнению с другими видами осетровых. Наиболее приемлемым вариантом будет приобретение молодых рыб, выращенных в условия неволи. В этом случае рыбы быстро привыкнут к аквариумным условиям и кроме того сразу же будут есть общепринятые корма для аквариумных рыб.

Содержать стерлядь нужно в аквариуме объемом от 300 л. Возможно содержание в общем аквариуме с гамбузиями, золотыми рыбками, сомиками коридорасами и другими рыбами. По большому счету в соседи к стерляди годятся практически все неагрессивные рыбы требующие прохладную воду, но только не совсем мелкие, которых стерлядь может съесть.

Параметры воды: температура 20-22°С, жесткость dH 5-25°, кислотность pH 6,5-8,5. Очень важно поддерживать температуру воды в указанном диапазоне, так как резкие ее скачки очень тяжело переносятся рыбами. Необходимы мощная фильтрация и аэрация, а также еженедельная подмена ¼ части аквариумной воды свежей. В аквариуме с помощью помпы воды нужно создать довольно мощный ток воды, который будет напоминать рыбам течение реки. Аквариум обязательно должен быть накрыт крышкой, иначе стерлядь легко может выпрыгнуть из него.

Стерлядь (Acipenser ruthenus)


В качестве грунта можно применить смесь песка со средним по размеру гравием. Растения в аквариуме высаживать не надо. Также не нужны и различные укрытия.

В естественных условиях стерлядь питается мальками и икрой рыб. В аквариумных условиях ее кормят трубочником, мотылем, мальками рыб, мясом рыб, кальмаров и креветок. Не отказывается рыба и от разнообразных сухих тонущих кормов.


Размножение


В аквариумных условиях стерлядь не размножается. Добиться нереста этих рыб можно только в условиях пруда или рыборазводческих ферм.

Продолжительность жизни стерляди в природе составляет 25-30 лет.

Стерлядь (Acipenser ruthenus)

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.