28-02-2019, 21:16
FSB
0
634
Поделиться

АПИСТОГРАММА АТАХУАЛПА (Apistogramma atahualpa)


Апистограмма атахуалпа привлекательный представитель карликовых цихлид обитающих в водоемах Перу. Впервые данные рыбы были описаны в 1997 году доктором Уве Ромер. Рыб можно встретить в небольших реках, протекающих в лесных массивах. Субстрат в этих местах песчаный, с большим слоем опавших листьев деревьев и веток. Рыбы предпочитают держаться возле больших кустов эхинодоруса.

Окраска тела самцов оранжево-коричневая. Брюхо желтое. В верхней части спины проходит голубоватая полоса. Поперек глаз проходят наискось полосы. Анальный и брюшные плавники голубоватые, а спинное оперение имеет желтую окантовку и голубую полосу. Самцы Apistogramma atahualpa имеют длинные первые лучи спинного оперения. Их хвостовое оперение лировидной формы, тогда как у самок оно округлое. Кончики анального и спинного плавников самцов косицеобразные, а у самок они округлые. На хвостовом оперении темные пятна. В нерестовый период самки приобретают яркую желтую окраску с отчетливыми темными пятнами. Размер самцов достигает 9 см, а самок 5 см. Нужно отметить, что самцы приобретают яркую окраску и у них развиваются расширенные плавники с возрастом. По мере взросления, где-то до 2-х летнего возраста, окраска самцов становится все более эффектной, и они приобретают действительно впечатляющий вид.

Апистограмма атахуалпа (Apistogramma atahualpa)


Кстати, если у вас имеется пруд, то вы наверняка сталкивались с тем, что в нем зеленела вода, и все, что вы не предпринимали для ее очистки, просто не работало. Компания «vodAlux» поможет вам решить данную проблему. В магазине http://vodalux-prud.ru/ru/biologicals/biologicals-prud/111/ можно найти множество препаратов для предотвращения массового роста водорослей и поддержания биологического баланса в воде. Средство против водорослей Algosol, производства Германии, позволит за считанные дни избавить ваш водоем от водорослевого нашествия и сделает воду в нем кристально чистой.

Апистограмма атахуалпа к одним из самых агрессивных видов апистограмм. Эти рыбы не проявляют признаков агрессии по отношению к другим видам рыб, но при этом весьма воинственно настроены к другим разновидностям апистограмм и карликовым цихлидам. Снизить агрессиию апистограмм атахуалпа можно, если их содержать большими группами.

Аквариум должен быть объемом от 120 л и густо засажен растениями. На дне желательно расположить керамические горшки, камни, коряги и скорлупу кокосовых орехов. Нужно чтобы каждой самке было предоставлено собственное убежище.
Параметры воды: температура 23-32°C, жесткость dH 1-14°, кислотность pH 3,5-7,0. Необходима аэрация, фильтрация и еженедельная подмена 1/5 части аквариумной воды свежей.

Апистограмма атахуалпа (Apistogramma atahualpa)


Меню рыб составляют разнообразные живые, замороженные и сухие корма, но основным кормом является живой (трубочник и мотыль). Кормят рыб 1-2 раза в день.



Размножение


Своей половозрелости апистограмма атахуалпа достигает в возрасте 6-8 месяцев.

Предпочтительно разводить рыб в специально отведенном для этих целей нерестовом аквариуме, с торфованной водой, объемом от 100 л и длиной не менее 90 см. В нерестовик помещают 1 самца и 2-3 самок.

Нерест в целом типичный таковому других апистограмм, например, апистограмма аруа (Apistogramma arua). Самка мечет икру на потолок пещеры. Сразу после икрометания самки самца нужно отсадить, так как самка в это время становится чрезмерно агрессивной и может забить самца до смерти.

Икра инкубируется на протяжении 2-4 дней, а спустя еще 4-5 дней мальки начинают плавать в поисках корма. в это время им дают живую пыль, а немного позже артемий.

Апистограмма атахуалпа (Apistogramma atahualpa)


Самка длительный период, порой 2 месяца, ухаживает за своим потомством.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.