27-02-2019, 20:44
FSB
0
243
Поделиться

АПИСТОГРАММА АРУА (Apistogramma arua)



Апистограмма аруа в природе обитает в реке Аруа, протекающей в Бразилии, Южная Америка, в честь которой рыбка и получила свое название.

Окраска Apistogramma arua серо-зеленого цвета. Радужная оболочка глаз голубовато-зеленая. Самцы имеют раздвоенный хвостовой плавник. По всему телу рыбы проходит широкая продольная полоса, оканчивающаяся у основания хвостового оперения. У самок хвостовой плавник округлый. Самцы крупнее самок, их размер достигает 4 см, тогда как размер самок не превышает 3 см.

Апистограмма аруа (Apistogramma arua)


Для содержания рыб подойдет аквариум объемом от 60 л. Аквариум нужно густо засадить растениями. На дне желательно расположить керамические горшки, скорлупу от кокосовых орехов и большие камни. Количество укрытий должно превышать число самок в аквариуме, чтобы каждая из них имела собственное убежище. Самцы являются полигамными и занимают в аквариуме относительно большие территории, на которых могут разместиться до 10 самок.

Содержать апистограмм аруа можно в пропорции 1 самец на 3-4 самки, в общем аквариуме с другими видами рыб. Если планируется совместное содержание с другими видами апистограмм или карликовыми цихлидами, то между рыбами могут периодически возникать конфликты, для снижения вероятности которых нужно расположить в аквариуме побольше укрытий.

Апистограмма аруа (Apistogramma arua)


Параметры воды: температура воды в природе 23-29°C, в аквариумных условиях 25-27°C, жесткость dH 0-14°, кислотность pH 5,5-7,5. Требуется фильтрация, аэрация и еженедельная подмена ¼ части аквариумной воды свежей.

Меню рыб составляют разнообразные мелкие живые, замороженные и сухие корма. предпочтительным кормом является трубочник и мотыль. Кормят рыб 2 раза в день.



Размножение


Апистограммы аруа нерестятся в пещере, на верхней стенке. Процесс нереста занимает около 1-2 часов. Все это время самец находится у входа в укрытие и яростно отгоняет от него других рыб. При температуре воды около 28°С. Икра инкубируется на протяжении 2-3 дней, а уже на 5-6 день после икрометания мальки начинают плавать и питаться.

Нужно отметить, что данный вид рыб является одним из самых малоплодовитых среди своего семейства, одна самка выметывает до 50 икринок.

Всю заботу об икре и мальках берет на себя самка. В этот период самка становится чрезвычайно агрессивной по отношению к самцу и может даже забить его до смерти, поэтому сразу после нереста самки, его нужно отсадить. Кроме того, самец не прочь полакомиться выклюнувшимися мальками. Самка ухаживает за мальками на протяжении двух месяцев.

Апистограмма аруа (Apistogramma arua)


Мальков кормят живой пылью не менее 4-х раз в день, а спустя 7-10 дней начинают подкармливать артемией. Мальки растут медленно, при достижении четырехмесячного возраста их размер составляет всего лишь 2 см.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.