26-02-2019, 19:59
FSB
0
540
Поделиться

ЦИХЛИДА ГОНДУРАССКАЯ КРАСНОПЯТНИСТАЯ (Amatitlania siquia)


Цихлида гондурасская краснопятнистая или Аматитлания авокадо в природе обитает в водоемах Гондураса, Никарагуа и Коста-Рики. Эта рыба является относительно новой для аквариумистов.

Окраска тела Amatitlania siquia может быть синей или красноватой, с темными поперечными полосами. На брюхе рыбы имеется пятно желтого цвета. У половозрелых самцов в районе затылка вырастает горб. У корня хвостового оперения находится пятно, часть которого размещена на хвостовом плавнике. Брюхо самок имеет более яркую окраску, чем у самцов. Особенно красивыми становятся самки в нерестовый период, когда их окраска становится насыщенной. Размер самцов достигает 8 см, тогда как размер самок немного меньше.

Цихлида гондурасская краснопятнистая (Amatitlania siquia)


Аматитлания авокадо не доставит больших проблем для аквариумиста. В целом уход за данными рыбами должен быть точно таким же, как и за другими видами цихлид. Рыбы образуют крепкие пары и остаются верными друг другу всю жизнь.

На дне аквариума нужно расположить различные укрытия в виде керамических горшков, положенных набок, больших камней. Если в аквариуме предполагается содержание нескольких пар рыб, то для того, чтобы свести вероятность возникновения конфликтов нужно разграничить территории в аквариуме камнями и обеспечить каждую пару собственным укрытием, иначе между парами начнутся настоящие территориальные войны.

Цихлида гондурасская краснопятнистая (Amatitlania siquia)


Параметры воды: температура 20-26°С, жесткость 8-20°, кислотность pH 6,5-7,5. Необходима фильтрация, аэрация и еженедельная подмена ¼ части аквариумной воды свежей.

Аматитлания авокадо всеядная и будет есть практически любой корм, который ей дадут. Рыбам дают земляных червей, мясо креветок и мидий, мотыль. Кормят рыб 1 раз в день.



Размножение


Archocentrus siquia довольно легко размножаются. Признаком того, что самка готова к нересту является ее округлившееся брюшко и более яркая окраска.

Во время нереста цихлиды гондурасские краснопятнистые становятся нетерпимыми к любой рыбе и бесстрашно защищают свое гнездо. Если рыб разводят в общем аквариуме, то нужно позаботиться чтобы он был достаточно большим, чтобы другие рыбы могли в случае опасности скрыться. Наиболее приемлемым вариантом будет разведение рыб в аквариуме объемом от 80 л, куда нужно поместить одну пару рыб.

Самка мечет икру на внутренние стенки пещеры. Во время икрометания и в процессе ухода за потомством самка приобретает серую окраску. Самка, в зависимости от возраста и физического состояния, выметывает от 150 до 500 икринок. Икра инкубируется на протяжении 4-х дней, а спустя 10 дней после икрометания вылупившиеся мальки начинают плавать и питаться. Производители ухаживают и защищают свое потомство на протяжении 2-3 месяцев.

Мальков кормят артемией и специализированными сухими кормами, предназначенными для мальков цихлид 3-4 раза в день. В приемлемых условиях и при сбалансированном питании, мальки быстро растут и при достижении 3-х месячного возраста принимают оранжевую окраску с темными вертикальными полосами.

Цихлида гондурасская краснопятнистая (Amatitlania siquia)


Продолжительность жизни цихлиды гондурасской краснопятнистой в аквариумных условиях составляет 5-7 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.