25-02-2019, 21:57
FSB
0
237
Поделиться

ЦИХЛИДА КРАСНОПЯТНИСТАЯ (Amphilophus calobrensis)



Цихлида краснопятнистая в природе обитает в водоемах, расположенных в Панаме, Центральная Америка. Рыбы населяют в основном озера и пруды, хотя иногда встречаются и в медленнотекущих реках. Наибольшее скопление рыб наблюдается вдоль скалистых берегов, где они плавают среди расщелин.

Amphilophus calobrensis имеют желтоватую или розоватую окраску. Все тело рыбы усеяно мелким красноватым крапом. Также, ближе к корню хвостового оперения, на теле имеются небольшое число темных пятен. Взрослые самцы имеют больший размер, чем самки. Кроме того, у них со временем появляется затылочный горб, а плавники удлиненные. Пол молодых рыб различить невозможно. Максимальный размер рыб 20-25 см.

Цихлида краснопятнистая – агрессивная, территориальная рыба. В больших аквариумах их агрессивность существенно снижается, но по-большому счету это касается только больших аквариумов объем которых превышает 1000 л, что для многих аквариумистов просто недоступно. В таких аквариумах совместно с краснопятнистыми цихлидами можно содержать других цихлид из Центральной Америки.

Для содержания рыб подойдет аквариум объемом от 250 л. Такого аквариума хватит для содержания одной пары рыб. Если же в аквариуме планируется содержание других видов цихлид, то его объем должен быть значительно больше.

Цихлида краснопятнистая (Amphilophus calobrensis)


На дне аквариума нужно разместить большое количество камней, которыми нужно разграничить территории и из них соорудить укрытия, в которых рыбы будут скрываться. Камни необходимо надежно фиксировать, так как рыбы постоянно роются в грунте подрывая основания у камней, что может привести к обрушению камней, например, сложенных в виде ущелья.

Растения высаживать не стоит, так как все они непременно будут выдернуты из грунта вместе с корнями. Ввиду того, что растений в аквариуме не будет, то и к интенсивности освещения не предъявляется особых требований.

Параметры воды: температура 22-27°С, жесткость dH 3-15°, кислотность pH 6,5-7,5. Необходима эффективная фильтрация, аэрация и еженедельная подмена 1/4 части аквариумной воды свежей.

Краснопятнистая цихлида практически всеядная. Они с удовольствием едят земляных червей, креветок, мидий и др. Большую часть в рационе рыб должны составлять растительные корма: листья шпината и салата, зеленый горошек. Корма с высоким содержанием белка, такие как говяжье сердце и различные сорта красного мяса, противопоказаны этим рыбам, ввиду того, что могут оказать вредное воздействие на их пищеварительную систему. Кормят рыб 1 раз в день.



Размножение


В случае наличия крепкой пары рыб, довольно просто получить от них потомство.

К сожалению, подбор крепкой пары рыб – сложный процесс, самцы часто забивают самок, если их просто помещают в один аквариум вместе. Некоторые аквариумисты решают данную проблему путем размещения в центральной части аквариума прозрачного стекла, которое разграничивает территории и позволяет самцу привыкнуть к своей потенциальной партнерше. По прошествии нескольких недель перегородку убирают, однако нет никаких гарантий того, что между рыбами будет взаимопонимание.

Безусловно, лучшим вариантом является приобретение стайки молодых рыб и выращивание их вместе, что позволит сформироваться парам естественным путем. Как только будет замечена сформировавшаяся пара рыб, других рыб тотчас нужно переместить в другой аквариум, для их собственной безопасности.

Если есть пара рыб, то они размножаются без особых подготовительных мер от вас. В преднерестовый период у обоих полов существенно увеличивается горб. Самец долго ухаживает за самкой.

Самка мечет икру либо в пещере, либо на вертикальной поверхности скалы, хотя при ее отсутствии подойдет практически любая твердая поверхность. Оба родителя ухаживают за кладкой. В это время цихлиды краснопятнистые чрезвычайно агрессивные, поэтому соблюдайте осторожность при выполнении технического обслуживания аквариума, иначе рыбы могут до крови искусать пальцы.

Цихлида краснопятнистая (Amphilophus calobrensis)


Икра инкубируется 2-3 дня. Как только мальки выклюнутся, производители перемещают их в предварительно вырытую ямку в грунте, которую они не покидают на протяжении 5-7 дней. В это время целесообразно установить стеклянный разделитель, чтобы защитить самку от чрезвычайно агрессивного самца. Также не поддавайтесь искушению убрать мальков, поскольку это может привести к тому, что самец вообще в буквальном смысле озвереет. Если самка выжила без установки разделительного стекла, а мальки удалены, самец предпримет вторую попытку к нересту, а если самка пока к нему не готова, то может забить ее до смерти.

Мальков кормят артемией и различными мелкими сухими кормами 4 раза в день. Они очень быстро растут.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.